Особенности межполушарной асимметрии «леворуких» и «праворуких» хоккеистов

  • 17 янв. 2014 г.
  • 1352 Слова
ОСОБЕННОСТИ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ «ЛЕВОРУКИХ» И «ПРАВОРУКИХ» ХОККЕИСТОВ


Рафиков Д.Р. Башкирский институт физической культуры




Актуальность исследования. Внимание к двигательной асимметрии у хоккеистов, как значимому для соревновательной деятельности фактору, послужило поводом к решению частной задачи исследования. В настоящее время проблема межполушарной асимметрии мозгаизучается прежде всего как проблема функциональной специфичности полушарий, то есть как проблема специфичности того вклада, который делает каждое полушарие в любую психическую функцию. Эти представления строятся на нейропсихологической теории мозговой организации высших психических функций, сформулированной А. Р. Лурия.

Определение профиля латеральной асимметрии имеет большое значение (соотношениялевых и правых асимметрий в фенотипе), так как он коррелирует с эмоционально-личностными особенностями, оказывает влияние на способность к адаптации в экстремальных условиях, эффективностью произвольной деятельности и спортивной одаренностью [1]. Проведены разнообразные экспериментальные исследования о проявлениях асимметрий в различных видах спорта (Коган А.Н, с соавт., 1982, Караев М.Г, НовиковА.Н, 1985, Ермаков П.Н, 1988, Игнатьева В.Я, 1994, Баландин В.И, Вайник Г.А, 1996, Карягина Н.В, 1996).

Относительность доминирования полушарий является важным механизмом обеспечения надежности деятельности ЦНС, так как при утомлении одного полушария усиливается активация другого и дает возможность продолжать работу. И, наоборот, переход к более высокому уровню работоспособности связан спроявлением специфических корковых систем взаимосвязанной активности (так называемых «меченых ритмов») в доминантном полушарии [2].

В настоящее время считается доказанным, что с функциями левого и правого полушария у человека связаны два типа мышления — абстрактно-логическое и пространственно-образное. Выделяют четыре основных типа профиля: правый, смешанный (парциальный), амбидекстральный и левый[3].

Разделение на правшей и левшей - уникальная особенность человека. Любопытно, что лишь половина левшей являются левшами генетическими, а 50 процентов - компенсаторными, то есть левшами они стали в результате поражения левой доли головного мозга [5]. Австралийские психологи доказали, что левши думают и действуют в некоторых случаях быстрее правшей — а именно в некоторых видах спорта.Одно из исследований показало, что у них быстрее идёт обмен информацией между полушариями головного мозга. Это делает их более эффективными, когда приходится реагировать сразу на множество раздражителей. Разница во времени реакции между ярко выраженными левшами и правшами составляет 43 миллисекунды. Ранее U.Tan (1993) указал на лучшие скоростные качества левой руки у левшей [7,8]. Левши спортсменывысокой квалификации отличаются высоким уровнем реактивной и личностной тревожности, неуравновешенным типом нервной системы, они имеют более короткое латентное время двигательной реакции на свет, обеспечивающее успешность простых и быстрых действий, но меньшую скорость переработки сложной информации [2].

По мнению Б.И. Белого (1987), можно говорить о наличии двух различных принциповфункционирования правого и левого полушарий. Левое полушарие действует по дискретному принципу, осуществляя дробление и анализ поступающей информации. Структуры правого полушария выполняют, главным образом, суммацию, сопоставление и синтез поступающей информации [1]. Там, где правша приходит к нужному выводу поэтапно, решая одну задачу за другой, левша невероятным озарением увидит окончательную картину, а уже потом станет,"отматывая ленту назад", восстанавливать пропущенные элементы. Известно, что биохимические особенности организации мозга правшей и левшей различны. Доказано существование латерализации нейрофизиологических механизмов регулирования общей реактивности и иммунного гомеостаза организма. Усиление функционирования холинергических систем мозга связано с преобладанием...
tracking img