Особенности налогообложения НДС внешнеторговых операций

  • 11 дек. 2014 г.
  • 13665 Слова





















Введение
В современном мире ни одно государство не может нормально функционировать и динамично развиваться, находясь в изоляции от других стран. С усилением роли научно-технического прогресса и международного разделения труда возникли новые и укрепились уже существующие отношения во внешнеторговой деятельности, которые выражаются в видеэкспортно-импортных операций. По мере интеграции России в мировое хозяйство, все более важным и результирующим фактором ее экономической жизни становятся экспортно-импортные операции.
Налоги - эффективное средство государственного регулирования в сфере международных экономических отношений.
Компании, планирующие заниматься экспортно-импортными операциями, сталкиваются в своей работе со множествомвопросов, связанных с учетом и налогообложением. Одним из самых сложных из применяемых в России косвенных налогов является налог на добавленную стоимость (далее – НДС). Обложение данным налогом охватывает как товарооборот на внутреннем рынке, так и оборот, складывающийся при осуществлении внешнеторговой деятельности России со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Начисление и уплата НДС приэкспортно-импортных операциях имеют свои особенности. У компаний, которые ввозят или вывозят товары из России, возникает множество вопросов по уплате НДС на таможне и по вычетам налога. Свои нюансы в начислении, уплате и возврате НДС есть при экспорте и импорте из стран таможенного союза.
В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения, данным налогом. Этообстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность выбранной темы.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды российских и зарубежных ученых экономистов по проблемам исчисления и уплаты НДС при внешнеэкономических операциях, материалы научных конференций, аналитических статей, нормативные и законодательные акты, регулирующие налогообложение внешнеэкономической деятельности.Степень научной разработанности проблемы. В изученной литературе вопросам, связанным с исчислением и уплатой НДС непосредственно организациями, специализирующимися на внешнеэкономической деятельности не уделялось еще должного внимания. Данной теме посвящали свои труды такие ученые как Бородкин В.И., Павлова А.Ю. в своей работе «Внешнеэкономическая деятельность», Коганова И.З. «Учёт НДС приэкспорте и импорте товаров», Крученко К.А.. «НДС – экспортный, импортный, внутренний» и т.д. Вместе с тем проблематика темы не исчерпана и требует дальнейшего изучения.
Целью работы является изучение и анализ налогообложения НДС участников внешнеэкономической деятельности.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить нормативно-правовую базу по вопросам налогообложениявнешнеторговых операций;
- изучить теоретические основы НДС, в том числе сущность, значение и основные элементы;
- изучить особенности исчисления НДС при экспорте товаров;
- выявить особенности применения налоговых вычетов при осуществлении экспортных операций;
- осветить особенности исчисления НДС при импорте товаров;
- рассмотреть практические ситуации исчисления и уплаты НДС при внешнеэкономических операциях;
-рассмотреть основные проблемы исчисления и уплаты НДС и одновременно с этим проанализировать судебную практику по каждому моменту.
Предметом курсовой работы является система исчисления и уплаты НДС в организациях, специализирующихся на внешнеэкономической деятельности.
Объектом исследования избрана деятельность организаций специализирующихся на внешнеэкономической деятельности.
Курсовая работасостоит из введения, двух глав, библиографического списка и заключения, содержит 5 таблиц, 16 рисунков, 18 наименований используемой литературы и 5 приложений. Работа изложена на листах машинописного текста.
Основная часть работы в целях логики её изложения разделена на две главы. Материалы первой главы служат исходной...
tracking img