Особенности обработки графической информации

  • 22 дек. 2013 г.
  • 3528 Слова
Тема раздела: Особенности обработки графической информации
Тема урока: Форматы графических файлов

1. Форматы графических файлов
2. Параметры графических форматов
3. Растровые форматы файлов
4. Векторные форматы
5. Графические редакторы
6. Контрольные вопросы

1. Форматы графических файлов
Формат - способ организации информации в файле. Графические файлы служат для храненияизображений между сеансами работы с графическими программами и переноса изображений между программами и компьютерами. Графическая информация в файлах кодируется несколько иначе, чем в памяти компьютера. Более того, способов кодирования, называемых форматами, существует множество. Сосуществование большого числа форматов графических файлов обусловлено специфическими сферами их применения. Для Web используютсяследующие основные форматы со сжатием информации:
По типу хранимой графической информации:
✓ растровые (TIFF, GIF, BMP, JPEG);
✓ векторные (AI, CDR, FH7, DXF);
✓ смешанные (универсальные) (EPS, PDF).

Начало лекции
















































Рис. 1 Графические файловые форматы


2. Параметры графических форматовРаспространенность
Многие приложения имеют собственные форматы файлов. Они поддерживают особые возможности конкретных программ, но могут оказаться несовместимыми с другими приложениями. Программы иллюстрирования и издательские системы могут не уметь импортировать такие форматы или делать это некорректно. Вопрос распространенности касается не только собственных форматов программ.Некоторые форматы разрабатывались специально под аппаратное обеспечение (например, форматы Scitex, Targa, Amiga IFF). Если вы не располагаете этой аппаратурой, не используйте подобных форматов. Сохраняя изображения в малораспространенных форматах, вы создаете потенциальные проблемы при переносе их на другие компьютеры.


Соответствие сфере применения.
Большинство графических форматовориентировано на конкретные области применения. В случае ошибки при выборе формата изображение может оказаться непригодным для использования. Например, сохранив изображение в формате JPEG с большим коэффициентом сжатия, вы сделаете его непригодным для печати из-за потери качества. При этом повторное открытие и сохранение в другом формате не исправит допущенную ошибку.


Поддерживаемые типыточечных изображений и цветовые модели.
Выбирайте формат файлов, поддерживающий заданные сферой применения типы изображений. Например, формат BMP не поддерживает изображений в модели CMYK, требующейся в полиграфии, и, следовательно, не может использоваться в этой сфере. Тем не менее, следует учитывать возможность последующего преобразования типов и цветовых моделей, требуемых в выбраннойсфере применения.


Возможность хранения дополнительных цветовых каналов.
Если вам требуются дополнительные цветовые каналы (например, для плашечных цветов), то это существенно ограничивает свободу выбора формата.


Возможность хранения масок.
Чаще всего маски нужны только в процессе редактирования. Если вы не завершили редактирование изображения или планируетевернуться к нему через некоторое время, сохраняйте изображение вместе со всеми созданными масками. Хранение масок в виде альфа-каналов поддерживается далеко не всеми форматами.


Возможность хранения обтравочных контуров.
Обтравочные контуры создаются и используются для маскирования фрагментов изображения в программах иллюстрирования и издательских системах. Если вы готовите изображения дляверстки, то лучше выбирать форматы, поддерживающие обтравочные контуры. Разумеется, необходимо предварительно убедиться, что импорт обтравочных контуров в издательскую систему из выбранного формата возможен и осуществляется корректно.


Возможность сжатия графической информации.
Для уменьшения размеров графических файлов многие форматы предполагают сжатие данных....