Особенности организационных структур инновационных предприятий (организаций)

  • 07 мая 2010 г.
  • 1546 Слова
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)
Процесс менеджмента инноваций в условиях ускорения темпо научно-технического прогресса требует от организационных структур способности к быстрой адаптации к рыночным условиям. Отсутствие таких способностей является следствием неэффективности систем управления предприятием (организацией). А это в настоящее время —одна из главных проблем российских предприятий.
Инновационная организация представляет собой сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему можно при определении характера взаимодействия на каждом из ее уровней иерархии. С этой точки зрения существуют различные подходы к построению организационных структур инновационныхорганизаций.
Органический подход к проектированию организации характеризуется умеренным использованием формальных правил и процедур; децентрализацией и участием персонала в принятии решений; определяемой ответственностью в работе; гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии.
Использование дивизиональных структур менеджмента технологическими и продуктовыми инновациями позволяетсоздать в инновационной организации небольшие и достаточно экономически самостоятельные подразделения. Дивизиональные структуры используются в основном для достижения высокой степени гибкости производственной системы при проведении интенсивной инновационной политики.
Базой матричной организационной структуры является соединение положительных сторон линейно-функциональных и программно-целевых структур. Воснове матричных структур лежат два типа программно-целевых структур: централизованный (программно-линейный) и координационный.
Важной составной частью матричной структуры менеджмента является использование полуавтономных групп или целевых коллективов. Эти группы создаются под цель или программу для решения конкретной проблемы и пользуются определенной свободой организации своейдеятельности.
Менеджер инновационной программы в таких организациях имеет большие полномочия, несет ответственность за координацию деятельности участников по реализации программы. Гибкость программно-целевых структур координационного типа зависит от способности менеджеров создавать и использовать информационные связи (коммуникации) между координатором и коллективами подразделений, участвующих в осуществленииинновационных программ.
Необходимо заметить, что исследованиям особенностей организационных структур инновационных предприятий уделяли внимание в своих опубликованных работах отечественные и зарубежные авторы, которые заслуживают особого рассмотрения.
Для определения реальности выполнения конкретной инновационной деятельности необходимо постоянно проводить анализ своей структуры по двум основнымаспектам. Первый предлагает Ю.П. Морозов назвать горизонтальной структурой организации, или способом группировки персонала в блоки, связанные между собой по горизонтали. Второй аспект относится к взаимоотношениям между уровнями менеджмента — это вертикальная структура организации.
В соответствии с методом дисциплинарной ориентации подразделения специализируются в определенных направлениях или областяхдеятельности. Выбор области специализации обычно устанавливается характером проблем. Все исследователи, занимающиеся одними и теми же проблемами, группируются в одном подразделении. Научные проблемы в этом случае решаются либо одной из групп, либо задача делится на несколько подзадач, каждая из которых решается отдельной группой. Возможен также вариант, когда одна из таких групп является основнымисполнителем по данной проблеме и поручает выполнение подзадач группам, специализирующимся в соответствующих областях.
Когда же общее назначение подразделения заключается в практической разработке инноваций и их подготовке к реализации на Рынке, необходимы специалисты многих специальностей, тесно связанные с инженерно-технологическими работами, —...
tracking img