Особенности письменного перевода художественной литературы со структурой построенной на большом объеме диалогов

  • 08 дек. 2016 г.
  • 3522 Слова
ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
негосударственное образовательное учреждение
высшего образования
Объединенный факультет
Кафедра «Гуманитарных дисциплин и лингвистики»

Дисциплина: Письменный перевод
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Особенности письменного перевода художественной литературы со структурой, построенной на большом объеме диалогов»Выполнена:
Студентом группы Л-2012-5
Носовым А.С.
Научный руководитель:
Валентин Фролов

МОСКВА 2016
Посвящается пенсионному фонду моей жены
Иногда кто-нибудь да задастся вопросом: а в самом ли деле вымерли драконы первобытных времен?
- Зигмунд Фрейд
ПЛАНЕТА КА-ПЭКС:
ВЕРХОМ НА ЛУЧЕ СВЕТА
Пролог
В марте 1995 года я опубликовал отчет ошестнадцати беседах, проведенных с пациентом психиатрического отделения, полагавшим, что он прибыл на Землю (на луче света) с планеты под названием КА-ПЭКС. Пациент, белый мужчина тридцати трех лет, называвший себя «прот» (созвучно с «крот»), в действительности страдал раздвоением личности. Его Альтер эго, Роберт Портер, перенес тяжелую эмоциональную травму и смог пережить это, лишь спрятавшись заличностью своего загадочного друга «Оттуда». Прот «вернулся» на родную планету ровно в 3 часа 31 минуту утра 17 августа 1990 года, пообещав вернуться «через пять ваших лет», а Роберт, чьи жизненные функции поддерживались только постоянным наблюдением и должным уходом, впал в состояние кататонического ступора.
С момента пребывания прота в Манхэттенском психиатрическом институте многие пациенты ужевыписаны. Среди них Чак и миссис Арчер (все имена изменены в целях конфиденциальности), буквально недавно переведенная в дом для престарелых на Лонг-Айленде на средства пожизненной ренты, обеспеченной ее покойным мужем; а также Эд, психопат, расстрелявший шесть человек в торговом центре в 1986 году. После судьбоносной встречи с протом в 1990 году он практически не проявлял склонности к агрессивномуповедению. Теперь Эд проживает в социальном центре на пару с Красоткой, предводительницей кошачьего воинства МПИ. На момент 1995 года наш пациент Рассел («Священник») – единственный из всех упомянутых в событиях КА-ПЭКС, кто поныне остается с нами: ему попросту некуда податься.
Тем не менее, все наши пациенты, и даже поступившие совсем недавно, прекрасно знали об обещанном «втором пришествии»прота, поэтому, чем ближе подходил срок, тем больше напряжение, лишь усиливаемое вялой тягучестью невыносимо жарких, засушливых летних дней, начало овладевать и пациентами, и персоналом. (Лишь Клаус Виллерс, наш директор, оставался невозмутимым. По его мнению, «Он никкокта не ффернется, Роберт Портер здесь наффсегда»).По сути, никто так не ждал возвращения прота, как я. И дело тут не только и нестолько в чувстве отеческой теплоты, выработавшемся по отношению к нему во время наших сеансов, сколько в том, что с помощью прота я все еще надеялся вырвать Роберта из кататонического плена и повести его по длинной дороге к выздоровлению.Однако, обещанные протом перед убытием «приблизительно пять лет» могли истечь в любой из дней 1995 года или даже позже, поэтому мы с женой решили традиционно в серединеавгуста провести пару недель в нашем уединенном местечке в горах Адирондак.
Как оказалось, зря. Мысли о том, что прот, как и обещал, появится снова, настолько завладели мной, что для Карен и наших друзей я был совсем неважной компанией. И она, и Сигелы всеми правдами и неправдами старались отвлечь мои мысли от работы, но все тщетно. Сейчас я понимаю, что, наверное, тогда я подспудно осознавал, чтодля такого точного ума, как у прота, «пять лет» - срок с точностью до нескольких минут или часов. Собственно, все закрутилось 17 августа, в четверг. В 9.08 часов утра мне позвонила наша главная медсестра Бетти Макалистер и срывающимся от волнения голосом сообщила: «Он вернулся!» – вот и все, что она смогла сказать, да больше и не требовалось.
- Буду во второй половине дня, – заверил...
tracking img