Особенности правового регулирования труда женщин

  • 29 сент. 2010 г.
  • 18303 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ……………………………………………………...6
1.1. Порядок заключения и изменения трудового договора ………………..6
1.2. Порядок прекращения трудового договора…………………………….15

2. ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЖЕНИЩИНАМ В ПЕРИОД РАБОТЫ………………………………………………………………29
2.1. Особенностирабочего времени………………………………...............29

2.2. Продолжительность времени отдыха…………………………………..44

2.3. Работы, на которых применение женского труда запрещено………...67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………74

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы определяется тем, что трудовое право относится к числу отраслей, при помощи которыхгосударство проводит свою социальную политику. Демографическая ее составляющая реализуется путем создания работником условий для воспроизводства. Современные тенденции изменения народонаселения России таковы, что не оставляет места для оптимизма. Численность населения во всех Федеральных округах продолжает сокращаться. Следует отметить, что состояние здоровья женщин в период активного материнства и новорожденных- серьезный повод для размышлений. С каждым годом растет число детей родившихся больными, так как в значительной степени на состояние здоровья матерей влияют условия их труда. Поэтому проблема занятости женщин на вредных, опасных и вредных работах не теряет своей актуальности.
Создание особой охраны труда женщин - важнейшая социальная проблема для всех стран. Ряд международных конвенций МОТпредусматривает ее создание в каждой стране. Особая охрана труда женщин является значительной частью всей системы охраны материнства и детства, семьи, находящейся согласно ст.38 Конституции РФ под защитой государства.
Прежнему сказывается существование сильных предубеждение в обществе на счет «должного» и «возможного» места женщины. Выделение женщин-работниц при дифференциации норм трудового права вособую группу обусловлено их физиологией и способностью к деторождению. По инерции законодатель выводил отсюда обязанность женщины «и только женщины» по воспитанию детей, не оставляя ей возможности выбора. Одна из основоположниц гендерологии Симона де Бовуар о потенциале женщины писала: «Позвольте женщинам нести ответственность за жизнь в обществе, и она справится с этим». Равенство в сференаемного труда предполагает равные для мужчин и женщин возможности доступа к рабочим местам, равенство в уровне заработной платы работников, занятых трудом равной ценности, равные шансы в продвижении по карьерной лестнице и равное отношение на работе.
В связи с реформированием законодательства особое значение приобрела проблема соотношение производственной и социальной функции в рамках трудовогоправа. Соотношение функций влияет на содержание специальных норм. Роль отрасли трудового права заключается не только в способствовании, сколько в не препятствовании производству. Но следует отметить, что для самих работодателей не оказание работникам помощи в решении семейных проблем оборачивается издержками вызванными текучестью кадров, затратами на подбор и обучение персонала не запланированныминевыходами на работу по семейным обстоятельствам, снижением производительности труда.
Поэтому именно сегодня представляется целесообразным проанализировать нормы трудового права с позиции их способствования создания условий для реализации работниками их родительских функций, сохранения репродуктивного здоровья и учета физиологических особенностей женского организма.
Цель исследования состоит в том,что бы на основании теоретика - практического анализа нормативно- правовых положений прошлых лет и ныне действующего законодательства о труде женщин, разработок иных отраслей научного знания, с учетом существующих социальных проблем, обосновать ряд предложений по повышению эффективности правового регулирования. Разработать систему мер, которые в комплексе обеспечат...
tracking img