Особенности правовой системы США

  • 07 апр. 2012 г.
  • 1235 Слова
Особенности правовой системы США
Английские поселенцы, обосновавшиеся на территории США, принесли с собой и английское право. Начиная с 1607 г. - даты образования первой колонии-оно считалось единственным действующим правом; обычай и традиции местного вытесняемого населения игнорировались как нечто нецивилизованное и враждебное. Однако, английское право претерпело в колониях (всего их было 13)известное изменение.
Это было обусловлено тем, что социально-экономические условия и порядки в колониях были свободны вот феодальных наслоений, существенно отличались вот ситуации В метрополии.
Потребность в регламентации новых отношений складывавшихся колониях при отсутствии централизованной судебной власты, способствовала утверждению идеи в необходимости писаного кодифицированного права. По темже основаниям - специфика общественных отношений - английское право применялось с оговоркой "в того мэр, в какой его нормы соответствуют условиям колоний".
Американская революция выдвинула на первый план идею самостоятельного национального американского права, порывающего со своим "английским прошлым". Принятие писаной федеральной конституции в 1787 г., и конституций штатов, вошедших в состав США -был первым и важным шагом на этом пути. Предполагался полный отказ вот английского права, а вместе с им вот правила прецедента и вторых характерных черт "общего права". В ряде штатов были приняты уголовные, уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные кодексы, были запрещены ссылки на английские судебные решения, вынесенные к провозглашения независимости. Однако перепоходка американскойправовой системы в Романо-Германскую правовую семью не произошло.
Лишь некоторые штаты, бывшие ранее французскими или испанскими колониями (Луизиана, Калифорния) приняли кодексы романского типа, которые, однако, в дальнейшем постепенно оказались как бы поглощены "общим правом". В целом же в США сложилась система, сходная с английской: прецедентное право во взаимодействии сзаконодательством.
В Англии иСША одна и и же общая концепция права; в обеих странах существует в общем одно и то же деление права, используются одни и то же понятия и трактовка нормы права. Для американского юриста, как и для английского, право-это преждет всего право судебной практики; нормы, выработанные законодателем, по-настоящему входят в систему американского права лишь после того, как они будут неоднократно применены иистолкованы судами, когда можно будет ссылаться не на сами нормы, а на судебные решения, их применившие.
Право США, следовательно, в целом имеет структуру, аналогичную структуре "общего права". Однако только в целом: стоит приступит к рассмотрению тот или иной проблемы, как выявляются многочисленные структурные различия между американским и английским правом, многие из которых действительно существенные ине могут сбрасываться со счетов.
Одно из таких различий, причем весьма существенное, связано с федеральной структурой США. Штаты, входящие в состав США, наделены весьма широкой компетенцией, в пределах которой они создают свое законодательство и свою систему прецедентного права. В этой связи можно сказать, что в США существует 51 система правая - 50 в штатах и одна федеральная.
Суды каждогоштата осуществляют свою юрисдикцию незавысим один вот второго, и поэтому совершенно не обязательно, что решениям, принятым в судах одного штата, будут следовать суды вторых штатов. Как не сильная тенденция к единообразию судебной практики, тем не менее не редки случаи, когда суды разных штатов принимают по аналогичным делам не сходные, а иногда и прямо противоположные решения. Это создает коллизии,которые усугубляют возможность расхождения решений судов штатов (рассматривающих подавляющее большинство дел) и федеральных судов, которым подведомственны определенные категории дел.
Ежегодно в США публикуются свыше 300 томов судебной практики и, несмотря на широкое использование современной компьютерной техники, поиск прецедентов продолжает оставаться нелегкимделом.
Не...
tracking img