Особенности применения договора подряда

  • 22 авг. 2010 г.
  • 4643 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

1. Особенности применения договора подряда………………………………....4

2. Особенности применения договора подряда на проектные и изыскательские работы в строительстве…………………………………….....11

Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованных источников…………………………………………...23

Введение

Сложившаяся хозяйственная ситуациязаставляет возвращаться к устоявшимся и ставшим классическими вопросам договорного права.
Актуальность проблематики, связанной с проектными отношениями в градостроительстве, обусловлена не только системным кризисом инвестиционной сферы, повлекшим за собой приостановление множества проектов именно на стадии подписания договоров подряда (что в целом предопределяет неплатежи и множит судебные споры), но инедостаточным вниманием, уделяемым в последнее время договору на выполнение проектных работ как в теории, так и на практике.
Подрядные правоотношения ведут свой отсчет с римского права, где этот вид договорных обязательств рассматривался многоаспектно: как разновидность договора найма вещей, так и разновидность работ и услуг. Поскольку в те времена почти все тяжелые работы и основное удовлетворение в нихосуществлялось, как правило, силами рабов, то те работы, которые ими производились, считались договором найма вещей. Однако в том случае, если исполнителем был свободный римский гражданин, то это был уже договор найма услуг или подряда. Исходя из этого, правоведы указывают, что различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономическийрезультат (opus), которого не было в договоре найма услуг.

1. Особенности применения договора подряда

В настоящее время договор подряда широко используется в сфере предпринимательства и повседневной жизни граждан. Он применяется в связи с заказами на выполнение работ, имеющих отделимый от них результат. Сторона, выполняющая данные работы, в большинстве случаев сама же их организует. Работы по договоруподряда могут проводиться как с целью создания новой вещи, так и с целью модернизации уже существующей. Договор подряда нередко применяется в совершенно не взаимосвязанных областях и в несопоставимых по масштабам производимых работ размерах. Он может быть как применен для создания по заказу фильма, так и использован для строительства торгово-развлекательного комплекса, где при производстве работ будетприменен не только непосредственно для строительства объекта, но и для производства проектных и изыскательских работ на объекте строительства.
Основные нормы, регулирующие отношения по договору подряда, вынесены в отдельную главу 37 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Эта глава названа "Подряд" и включает в себя более шестидесяти статей (ст. 702 - 768 ГК РФ). Посвоей правовой природе с учетом положений указанных норм договор подряда является консенсуальным, двусторонним и возмездным. Легальное определение договора подряда содержится в ст. 702 ГК РФ, согласно которой подрядчик принимает на себя обязанности по выполнению определенной работы по заданию заказчика и сдаче ее результата. В свою очередь, заказчик обязан принять и оплатить надлежащим образомвыполненную подрядчиком работу.
Следует подчеркнуть, что в обычном договоре подряда сторонами могут быть любые лица. Что касается предмета договора подряда, то анализ нормативного материала и правоприменительной практики приводит к выводу о наличии некоторых трудностей при его определении. Так, еще Г.Ф. Шершеневич отмечал, что "договор подряда возбуждает большие сомнения при уяснении его природы, потому что впонимании его обнаруживается разногласие как в теории, так и в законодательствах"[1].
Применительно к предмету договора строительного подряда в научной литературе было высказано несколько точек зрения[2]. Их целесообразно подразделить на две основные группы. К первой относятся позиции цивилистов, которые считают, что предметом договора подряда...
tracking img