Особенности проведения инвентаризации

  • 07 мая 2017 г.
  • 2878 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя

Кафедра бухгалтерского учета и аудита










РЕФЕРАТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»







на тему: «Особенности проведения инвентаризации объектов основных средств и отражение ее результатов в учете бюджетного учреждения»




Выполнил:
курсант 313 взвода
рядовой полиции
Бриги Т.А.








Москва – 2015 г.
Инвентаризации подлежат все основные средства бюджетного учреждения, в том числе числящиеся на забалансовых счетах. Как правило, непосредственно процесс инвентаризации занимает достаточно большое время, так как инвентаризация проводится по каждому материально ответственному лицу и по местонахождению объектов основных средств.
Инвентаризация основных средств позволяет:1) оценить состояние объектов основных средств, выявить объекты, которые частично утратили свое первоначальное качество, устарели или не используются;
2) выявить и документировать хозяйственные факты, которые не были учтены или, наоборот, оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок;
3) проверить правила содержания и эксплуатацииосновных средств;
4) подтвердить суммы показателей Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503130), включая суммы на забалансовых счетах.
Напомним, что инвентаризация основных средств может проводиться один раз в 3 года, библиотечных фондов – один раз в 5 лет (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, приказ Минфина России от 13.06.95 № 49).Однако периодичность проведения инвентаризации объектов основных средств, перечень объектов, проверяемых при инвентаризации, может устанавливаться руководителем бюджетного учреждения по своему усмотрению. Дело в том, что ответственность за организацию бухгалтерского учета, а инвентаризация относится к элементам метода бухгалтерского учета, возложена на руководителя бюджетного учреждения (п. 8 ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Процесс инвентаризации можно разделить (условно) на несколько этапов:
— подготовительный (первый этап);
— непосредственно инвентаризация (второй этап);
— оформление результатов инвентаризации (третий этап).

На первом, подготовительном, этапе осуществляется подготовка документов, необходимых для проведения инвентаризации.Необходимо проверить наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета; наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации; наличие документов на основные средства, сданные или принятые бюджетным учреждением в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.
Наданном этапе издается приказ о проведении инвентаризации в соответствии с унифицированной формой № ИНВ-22 (ф. 0317018).
В приказе определяются цели, задачи проведения инвентаризации, состав инвентаризационной комиссии и сроки ее проведения.
Председателем инвентаризационной комиссии может быть руководитель бюджетного учреждения, его заместитель или иное должностное лицо, обладающее распорядительнымиправами. Заместителем председателя комиссии может быть главный бухгалтер бюджетного учреждения или его заместитель. В состав инвентаризационной комиссии могут входить: начальники структурных подразделений (служб); бухгалтер по материальному учету; юрист; специалист административно-хозяйственного отдела, отвечающий за закупку материальных ценностей; специалист информационной службы, занимающийсяэксплуатацией компьютерной техники; специалист по экономическим вопросам; специалисты других служб. В состав комиссии должны включаться опытные работники, хорошо знающие инвентаризируемое имущество, порядок формирования цен, первичный учет. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
В...
tracking img