Особенности продвижения турпродукта

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 5933 Слова
Сочинский Государственный
Университет туризма и курортного дела

КУРСОВАЯ РАБОТА
по Экономике туризма
на тему:
«Особенности продвижения турпродукта»

Студентки Колесниковой М.Г.
группы М21-01
специальности Менеджмент организации
(гостиничный и туристический бизнес)
Руководитель: Фирсов М.В.

Нижний Новгород
2003
СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение…………………………………………..…………………32.Планирование и разработка туристского продукта……………....5
2.1.Жизненный цикл продукта…………………………………..7
3.Установление цены на туристский продукт……………………....9
4.Формирование сбытовой сети…………………………………….11
4.1.Каналы сбыта…………………………………………….….13
5.Методы стимулирования спроса………………………………….15
5.1. Личная продажа…………………………………………….…15
5.2. Стимулирование сбыта……………………………………….17
5.3. Пропагандатурпродукта……………………………………..18
6.Особенности рекламы в сфере продвижения турпродукта……..20
6.1 Участие в выставках…………………………………………...23
7.Заключение………………………………………………………...24
8.Список использованной литературы……………………………..26

ВВЕДЕНИЕ

Целью большинства туристских фирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, которыйудовлетворял бы нужды потенциальных покупателей, тем самым, обеспечивая увеличение бизнеса. Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует сердцевину маркетингого комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение.
Продукт как экономическая категория обладает емким содержанием, поэтому до сих поротсутствует его общепринятое определение. Ф. Котлер, профессор маркетинга Северо-Западного университета США, активный член американской ассоциации маркетинга, дает следующее определение: «Продукт – все, что может удовлетворять желание или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления».
Продуктами являются физические объекты, услуги, идеи и т.д. В туризмепродукт может быть представлен в двух плоскостях. Во-первых, как комплексное обслуживание, т.е. набор услуг, продаваемый туристам в одном пакете. Такое восприятие туристского продукта присуще главным образом потребителям. Оно отличается от восприятия производителя. Если спросить поставщиков, что они производят, перевозчики назовут транспортные услуги, отели-услуги по размещению, тематические парки-услугиразвлечения и т.д. Для каждого из них продукт есть конкретный вид предоставляемых услуг. В этом, во втором случае туристский продукт является составной частью пакета услуг.
Расхождения в восприятии туристского продукта потребителями и производителями серьезно осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит в том, что продукты, выносимые на рынок, не обязательно совпадают с теми,что запрашивают покупатели. Туристы понимают туристский продукт более широко, чем производители. Туристы нуждаются не в продуктах в классическом смысле слова, а в новых ощущениях, приключениях, возможность расширить бизнес и т.д. Изучив особенности восприятия туристского продукта потребителями и подлинные мотивы их туристской деятельности, поставщики перестраивают свою работу в соответствии с ними.Они предлагают наборы услуг и рекламируют не столько продукты как таковые, сколько их потребительские качества и свойства. Комплексному восприятию туристского продукта потребителями соответствует предложение туристских администраций, предоставляющих центры туризма и отвечающих за их развитие.
В данной работе мне хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с планированием и разработкойтуристского продукта, факторы, влияющие на установление цены на туристский продукт, формирование сбытовой сети, а также роли рекламы в продвижении туристского продукта на рынок. Также мне хотелось бы затронуть такие важные, на мой взгляд, моменты как роль личной продажи в продвижении туристского продукта, формы каналов сбыта, а также меры...
tracking img