Особенности проявления принципов правосудия в арбитражном процессе

  • 15 сент. 2010 г.
  • 6663 Слова
Особенности проявления принципов правосудия в арбитражном процессе

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2

ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ……………7

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ
АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ……………………………………………………...12

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА…….17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….23

ВВЕДЕНИЕ

Арбитражная процессуальная форма защиты права в оптимальной степени приспособлена для установления обстоятельств судебных дел и корректного их разрешения в соответствии с указаниями закона. Во многом это обусловлено ее демократичностью. Основные демократические черты арбитражного судопроизводства заключаются в следующем. Правосудие, как особая форма государственной деятельности осуществляется специально для этогосозданным органом - судом. Идея правового государства, воспринятая российской официальной идеологией и правовой доктриной, базируется на теории разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. При этом имеется ввиду, что правосудие осуществляется независимым судом, наделенным для его эффективного функционирования необходимыми властными полномочиями, а законодательная и исполнительная властьни прямо, ни косвенно не вмешивается в рассмотрение конкретных судебных дел. При рассмотрении судебных дел все участники равны перед законом и судом, а стороны процессуально равноправны и имеют одинаковые процессуальные возможности. Любое судопроизводство ведется в условиях действия принципов гласности, состязательности, равноправия сторон, непосредственности, а также равенства перед законом и судом,национального языка судопроизводства.
Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно выражается в его принципах. Слово «принцип» имеет латинское происхождения и в переводе означает «основа», «первоначало». В теории государства и права под принципами понимаются выраженные в праве исходные нормативно руководящие начала, характеризующие его содержание, основы, закрепленные взакономерности общественной жизни. Принципы это то, что пронизывает право, выявляет его содержание. В принципах как бы кристаллизуются, характерные черты как права вообще, так и его конкретной отрасли. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предметах. Большинство входящих в соответствующую отрасль права «рядовых» норм формируется под воздействием и в развитие того или иного принципа, либо группыпринципов отрасли.
Зная отраслевые принципы, квалифицированный юрист, может составить достаточно четкое представление о большинстве «рядовых» норм конкретной отрасли права. Исходя из этого принципами арбитражного процессуального права называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, пронизывающие все арбитражные процессуальные нормы и институты, определяющие такое построениеарбитражного процесса, который обеспечивал бы вынесение законных и обоснованных решений.
Принципы есть основание системы норм арбитражного процессуального права, закрепленных, прежде всего в Конституции РФ, далее в Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Это центральные понятия, стержневыеначала законов.
В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных, отнесенных к их ведению, споров.
Таким образом, принципы правосудия в арбитражном процессе - основные положения данной отрасли права, отражающие ее спецификуи содержание. Принципы, арбитражного процессуального права определяют, то чем должно быть судебное разбирательство арбитражных дел, чтобы соответствовать идеалам законности, истины и справедливости. Они отражают специфику данной отрасли права, его главнейшие качественные особенности, являются концентрированным выражением...
tracking img