Особенности психического отражения дельфинов

  • 27 нояб. 2013 г.
  • 1444 Слова
Для исследования особенностей отражения психики я решила взять именно дельфинов. Именно они наименее исследованы на всей стадии интеллекта и поэтому представляют наибольший интерес. Чтобы понять особенности отражения психики у дельфинов, вначале рассмотрим их особенности и жизнедеятельность. А потом, на основании этого, сделаем выводы о том, как же их психика отражает мир.
Предки дельфинов.Исходя из анализа скелета и ДНК дельфинов, было установлено, что их предки вначале жили на суше и были обычными млекопитающими, но примерно 50-70 млн. лет назад стали жить в воде.
Однако недавние сравнительные исследования ДНК человека и дельфина в университете Мальбурна позволили сделать выводы, что дельфины – ближайшие родственники современного человека и, возможно, отпочковались от homo sapiensменьше чем четверть миллиона лет назад. И отсюда учёные делают предположение, что дельфины могут иметь прямое отношение к ушедшей под воду цивилизации, которая развивалась на континенте Атлантида, и имеют высокий уровень развития.
Слух и язык у дельфинов.
У дельфина два типа слуха. «Пассивный слух» позволяет дельфинам слышать своих сородичей, звуки приближающейся добычи и т д. Частоты, на которых онработает: 1-20 000 Гц.
Второй – ультразвуковой или эхолокационный, предположительно появившийся у дельфинов вследствие эволюции, т к переход во вторично морской образ жизни требует и новых органов чувств. Для этого слуха характерны частоты: 40 000—170 000 Гц. На высоких частотах дельфины переговариваются между собой с помощью свита и других звуковых сигналов. За счёт эхолокации дельфины могут находить пищудаже в мутной воде, избегать встречи с хищником и находить своих сородичей на расстоянии 150 метров. Сложную звуковую информацию дельфин перерабатывает очень быстро: эхо от интересующего предмета дельфин выслушивает всего лишь около 0,02 секунды, после чего посылает зондирующий импульс. Дельфин «слышит трёхмерными картинками», звуковыми «иероглифами», смысл которых зависит от формы пространственнойструктуры, образованной звуковыми волнами в воде.
Учёные исследовали свист дельфинов, с помощью специальных математических методов и получили такие же результаты, что и у человеческих языков, то есть язык дельфинов несёт информацию.
В «речи» дельфинов с помощью специальных приборов уже насчитали до 14000 звуковых сигналов. У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека:шесть; то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты. По этим же методикам общение обезьян оказалось гораздо примитивнее, откуда делается вывод о том, что дельфины ближе к нам по интеллекту.
Каждый дельфинёнок при рождении получает своё имя - особый свист, на запись которого в соответствующих экспериментах откликается один и тот же дельфин. Таким образом, дельфины осознают другдруга как отдельных «личностей».
Общественная жизнь дельфинов.
Дельфины живут общинами. У некоторых видов дельфинов есть строгое разделение на мужской и женский кланы. Каждым кланом руководит самая старая и опытная её особь и в клане существует строгая иерархия. Дельфинята воспитываются в женском клане, и детёныши-самцы с определённым возрастом могут уйти в мужской. Интерес к женским стадам ониначинают проявлять только в брачный период.
Другие виды дельфинов могут образовывать семьи по «гаремному» принципу: самец и несколько самок. А некоторые особи после брачных игр образуют постоянные пары, и в дальнейшем самка не принимает ухаживания других самцов.
Общаются дельфины с помощью звуковых импульсов, ультразвука или с помощью языка тела: различных поз, способов плавания и т д.Дельфины всегда думают о безопасности и защите своих близких, предупреждая их о появлении ядовитых медуз, скатов и других опасных существ. У них есть социальное сознание и эмоциональное сочувствие. Беспричинно для животного они обладают необычайной любознательностью, доброжелательностью, стремлением к контактам с человеком. Дельфины – полигамные животные. Половая жизнь для...
tracking img