Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста

  • 13 апр. 2010 г.
  • 9016 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………...3-5
1. Некоторые параметры уровня умственного развития детей 6-7 лет….6-11
1.1.Образное мышление, как основной вид мышления дошкольника…..12-15
1.2.Уровень эмоционального развития детей 6-7 лет, во взаимоотношениях с другими людьми – взрослыми, детьми…………………………………….…...16-19
1.3.Потребность детей 6-7 летнего возраста вобщении со сверстниками……………………………………………………………………..20-25

2.Исследование личностных и интеллектуальных качеств детей…….......26-37
2.1.Анализ личностных и интеллектуальных характеристик……………..38-41
Заключение…………………………………………………………………...42-43
Список литературы…………………………………………………………..44

Введение

Детская психология исследует, как ребенок становится взрослымчеловеком, умеющим общаться с другими людьми, трудиться, делать открытия, наслаждаться произведениями искусств.
Ребенок чувствует и мыслит не так, как взрослый человек. Чувства малыша могут быть сильными. Но чаще всего они нестойки. То, к чему он сегодня привязан, завтра может быть забыто. Ребенку недоступны отвлеченные рассуждения взрослого. Маленький ребенок не в состоянии организовать себя наисполнение неинтересной для него работы.
Развитие ребенка идет очень быстро: сегодня он непохож на вчерашнего, а завтра не будет похож на сегодняшнего. Вот он едва поднимает головку, через два месяца уже сидит и играет погремушкой, а еще через несколько месяцев делает первые шаги. Вот он издает нечленораздельные звуки. Через месяц-другой мы слышим детский лепет.
Несмотря на различия в развитии отдельныхдетей, на их индивидуальные особенности, всегда можно найти то, что объединяет их всех: все дети, в процессе своего развития, проходят определенные этапы или стадии.
Новорожденный - это совершенно беспомощное существо, не способное прожить и нескольких дней без ухода за ним, не имеющее возможности ни передвигаться, ни отыскивать пищу, ни общаться с окружающими.
Ребенок трех лет - этоуже человек со своим особым внутренним миром, с собственными желаниями, привычками, вкусами, нередко упорно утверждающий и отстаивающий свою самостоятельность. Он научился передвигаться в пространстве, овладел не только разнообразными движениями рук, но также большим количеством действий с предметами. Трехлетний ребенок владеет речью, знает более 1000 слов, произносит грамматически связанныепредложения, задает бесчисленные вопросы, проявляя живой интерес к окружающему. Этот интерес он удовлетворяет и в играх, повторяя в своеобразной форме действия взрослых людей. В области умственного развития он оставил далеко позади самых высокоразвитых животных.
Проходит еще три года, и ребенок оказывается у порога школы. Шестилетний ребенок - уже маленький член человеческого общества. Перед нимоткрылся широкий мир человеческих поступков и взаимоотношений. Он научился согласовывать свои действия с действиями сверстников, помогать товарищам в затруднительных ситуациях, оценивать свои поступки и поступки других людей с точки зрения простейших норм общественной морали. Ему стали доступны человеческие переживания. Ребенок теперь способен не только выполнять весьма сложные действия, но исамостоятельно воплощать свои замыслы в играх, рисовании, конструировании.
Важную сторону психического развития составляет возникновение, изменение и совершенствование психических процессов и качеств детей - восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления, речи, чувств, начальных форм волевого управления поведением. Например, дети второго-третьего года жизни еще не в состоянии наметить в уме план своихдействий. Они не теоретики, а практики: ребенок изо всех сил дергает застрявшую под шкафом лошадку, не догадываясь, что с другой стороны она могла бы пройти свободно. Возникающие задачи дети решают в процессе самого манипулирования предметами.
Через два-три года дети могут уже заранее придумать и согласовать между собой несложный сюжет игры, распределить...
tracking img