Особенности работы сознательного и бессознательного в психике человека

  • 29 янв. 2013 г.
  • 1837 Слова
Особенности работы сознательного и бессознательного в психике человека
Давайте на примере разберем работу сознательного и бессознательного в психике человека. Представьте себе, чтобы было бы, если бы в психике человека не было бы такого работящего и полезного подсознания. К примеру, когда вы переходите улицу, то вам необходимо:
1) посмотреть по сторонам;
2) прислушаться, не едет ли что-либос другой стороны;
3) оценить расстояние до ближайшего автомобиля и его скорость;
4) следить за тем, чтобы не столкнуться с пешеходами, которые идут вам навстречу;
5) реагировать на изменение обстановки (внезапно появившийся автомобиль);
6) не забыть о конечной точке вашего маршрута;
7) не забывать о правилах дорожного движения;
8) отслеживать среди пешеходов ваших знакомых.
Если бы все этипроцессы на себя на брало ваше подсознание, то у вас больше не на что бы не хватило возможностей. Но, к, счастью, пока ваш «автопилот» функциклирует, вы вполне можете себе позволить поразмышлять о чем-нибудь пообщаться в процессе пути.
Пример диалога сознательного и бессознательного в психике человека
Сознательное (сознание) в психике человека - это его опыт, убеждения, представления, знание,идеалы, в отличие от бессознательного (подсознания), которое отвечает за: инстинкты, эмоции, чувства прекрасного, фантазии, желания, сны. В подсознании чаще всего доминируют человеческие инстинкты: самосохранение, продолжение рода и т.п. В сознании же наоборот - идеалы, которые основаны на личном опыте человека. В результате диалог сознательного и бессознательного может выглядеть следующим образом:Бессознательное: не хочется прыгать с парашютом! Жить хочу! Это опасно!
Сознательное: Да ты что! Это круто! Да и это просто здорово!
Бессознательное: Не прыгну и не уговаривай!
Сознательное: Ну и оставайся здесь, а я пошел!
Взаимосвязь сознания и подсознания в психологии человека
Зачастую в бессознательном человека кроются мотивы нашего с вами поведения. Сознательному, с которым мы себяотождествляем, довольно сложно уследить за работой бессознательного, и поэтому, мы зачастую оказываемся не понятны даже себе. Почему одни люди нам симпатичны, а другие нет? Хорошо, если мы в состоянии сознательно сформулировать причины этого факта. Но, как правило все происходит наоборот, сознательное не в силах достаточно аргументировано объяснить ваше отношения к чему-либо или кому-либо.
Другимисловами, сознательное и бессознательное в психике человека составляют вполне целостную систему которая называется «человек» И говорить о том, что в данной системе являестя основным а что вспомогательным - просо напросто невозможно. Лишь только в совокупности они составляют гармоничную связь.
Сознание и творчество
Наверное, мало кому, известно, что сознание и творчество ходят рука об руку. И до сих порпсихологи спорят, является ли талант врожденным или приобретенным свойством мозга? Реализовать себя – одна из самых важных составляющих жизни. Человек, который нашел себя, нашел свое призвание, поистине, доволен судьбой. На самом деле, все гораздо проще, чем это может показаться, главное – найти свои таланты и развивать их. Например, человек, который способен хорошо рисовать, может статьхудожником, дизайнером или мастером художественного маникюра. Наличие тех или иных задатков является лишь предпосылкой к успешному проявлению себя в том или ином деле. Некоторые задатки даются человеку от рождения, например, повышенная чувствительность к запахам. Такой человек может стать парфюмером.
Как же обнаружить таланты в самом себе? Как определить, дружат ли сознание и творчество в моем мозге? Сразу стоитотметить, что выявить любые способности можно только в процессе деятельности. Если вы ни разу не писали стихи или не брали бумагу и карандаш в руки, вы так и не узнаете, есть ли у вас склонность к этому. Точно также можно судить о талантах музицырования, ведь вы не пробовали пройтись по клавишам или струнам своими руками. Именно поэтому включенность в ту или иную сферу...