Особенности работы с одаренными детьми в начальной школе - расстройства речи

  • 17 апр. 2010 г.
  • 7519 Слова


РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: РАССТРОЙСТВА РЕЧИ

Выполнила: Смолина Е.Г.
Группа 327/С
РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Первые голосовые реакции (крик и плач) появляются у ребёнка с самого рождения. Это, конечно, ещё не речь, но, издавая разнообразные звуки, малыш тренирует и развивает свои язык, губы, голосовые связки. Настанет пора заговорить (разовьётся мозг, улучшится координация), а весьречевой аппарат уже готов к работе. Параллельно ребёнок учится слушать и понимать человеческую речь. Так, двухнедельный человечек успокаивается, услышав обращенные к нему слова матери. Первая ответная улыбка возникает у ребёнка в возрасте 3–5 недель: младенец смотрит в лицо того, кто разговаривает с ним, и прислушивается к звуку его голоса.
К концу первого месяца можно успокоить малышаколыбельной, а вскоре ребенок начинает реагировать на интонации разговаривающего с ним взрослого. Если с ребёнком часто разговаривают, обращаются к нему, с разных сторон зовут по имени, то к 5–6 месяцам он поворачивается к источнику звука и быстро находит его взглядом. Малыш узнаёт голоса своих родных. Когда мать или отец ласково зовут спящего ребёнка, он улыбается им с закрытыми глазами. В возрасте около двух месяцевмалыш начинает гулить, к третьему месяцу — лепетать. Ребёнок издаёт всё больше разнообразных звуков и с удовольствием прислушивается не только к окружающим, но и к себе. Заметим, что чем больше слов он понимает, чем точнее различает интонации, тем легче взрослым общаться со своим малышом. В сущности, понимание «чужой» речи — это основа развития собственной речи ребенка. Прислушиваясь к беседамвзрослых людей, он старается выделять отдельные слова и различать составляющие их звуки; запоминая названия разнообразных предметов, пытается найти, выделить эти предметы среди других. Уже с 5 месяцев малыш «ловит» слова взрослых и одновременно смотрит, как двигаются у них губы, а затем пытается повторить и звуки, и движения губ.
Подражая родителям, ребёнок как бы разучивает движения, и уже с 6 месяцевначинает произносить отдельные слоги и цепочки слогов. Малыш стремится понять обращённые к нему слова. Родители могут помочь ему в этом сложном и важном деле. Например, переодевая, умывая ребёнка, убирая в его комнате, одним словом, делая что-либо на его глазах, необходимо объяснять свои действия короткими, простыми фразами, выделяя интонацией наиболее значимые слова. Очень полезно учить малышавыполнять по просьбе взрослого простейшие движения: «ладушки», «дай ручку», «помаши тете ручкой» и т. д. Предложив ему сделать что-нибудь, нужно немного подождать: ребенок должен подумать. Если у малыша ничего не получается, то важно помочь ему. Уже в 5–6 месяцев ребенка можно попросить найти взглядом предмет или знакомого человека — он охотно поворачивается к тому, кого назвали. По просьбе взрослого малыш судовольствием выполняет простые движения, хлопает в ладоши, машет рукой, садится, ложится. Чтобы ребенок быстрее усвоил некоторые новые для него движения, нужно показать их самим и одновременно назвать. Малыш слышит слова, видит действия взрослых и пытается воспроизводить их сначала с чьей-либо помощью, потом самостоятельно.
Хотя в 7–8 месяцев ребенок уже часто произносит слоги, повторять их за взрослымему еще трудно. Обычно он отвечает обычными звуками, например, протягивает гласные («поет»). «Выпевая» отдельные звуки, малыш пытается привлечь к себе внимание: смотрит на взрослых, «поет» и ждет, когда к нему подойдут, и простые звуки становятся для ребенка средством общения.
Восьми-девятимесячный малыш начинает повторять за взрослым слоги, которые умеет хорошо произносить. Играя, двигаясь вкроватке или манеже, он подолгу лепечет, проговаривает согласные звуки: «м-м-м».
К 9–10 месяцам ребенок понимает довольно много слов, все тоньше чувствует интонации взрослых. Родители уже могут ласковым тоном поощрить малыша, а строгим — обозначить свое недовольство или запрет.
Поскольку ребенок знает еще очень мало слов, он может не понять, как называется...
tracking img