Особенности развития межнациональных конфликтов

  • 14 апр. 2014 г.
  • 6597 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Кафедра «История, культура и социология»

Семестровая работа
по курсу социологии
Тема № 45
Особенности развития национальных конфликтовВолгоград 2014

Содержание
Введение…………………………………………………………………….…….3
1. Национальный конфликт: сущность, основные черты, особенности развития…………………………………………………………………………...4
1.1. Национальный конфликт: его структура и сущность…..…………………4
1.2. Причины национальных конфликтов ………………………………………9
2. Анализ основных межнациональных конфликтов………………………..13
2.1. Основные национальные конфликты ……………………………………..13
2.2. Национальные конфликты на территории бывшего Советского Союза и России…………………………………………………………………………….18
3. Меры предотвращения и пути решения национальных конфликтов в России…………………………………………………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы……………………………………………32

Введение
Во второйполовине двадцатого века в обществе усилились процессы, характеризующиеся всплеском осознания своей этнической идентичности – принадлежности к определённому этносу, «этнической общности», а, следовательно, возникают национальные конфликты. Особую значимость этнос приобретает в эпоху радикальных социальных преобразований, приводящих к социальной нестабильности.
Особенность межнациональных конфликтов вРоссии обусловлена как различием соотношения русского и нерусского населения, так и главным образом тем, что национальная психология русских и разбуженное национальное самосознание могут дестабилизировать социально-политическую ситуацию и обострить межэтнические противоречия. Впервые в истории нравственное самочувствие русского народа, его самосознание испытывают ущемленность и страх за будущее, когдакаждый другой, даже небольшой по численности народ может предстать перед ним в образе врага.
Национальные конфликты по своей структуре, по характеру и по ожесточенности противостояния, по сложности их регулирования и разрешения являются наиболее сложными среди социальных конфликтов. К социальным противоречиям, языковым и культурным проблемам добавляется историческая память, которая углубляет конфликт.Таким образом, современные проблемы, противоречия и конфликты в сфере национальных отношений являются сложной и специфической частью социальной реальности. Недооценка их чревата серьёзными последствиями для общественного развития, а это требует раскрытие причин, порождающих проблемы, противоречия и национальные конфликты, механизма протекания, поиски вариантов решения и возможностей управленияситуациями и их возможными социальными последствиями. Но наиболее эффективный способ разрешения любого конфликта, в том числе и национального, это его предотвращение. И здесь очень важную роль играет грамотная национальная политика государства.
1. Национальный конфликт: сущность, основные черты, особенности развития
1.1. Национальный конфликт: его структура и сущность
Любой человек, как правило,отождествляет себя с той или иной группой людей, при этом может испытывать некоторое недоверие и, возможно, неприязнь к «чужим». При определенных обстоятельствах разница в языке, вере или цвете кожи превращает неприязнь в ненависть, и это – тревожная тенденция нашего времени, которая может привести к конфликтам.
Одна из фундаментальных потребностей человека – потребность принадлежности ккакой-либо общности – семейной, родовой, профессиональной и др. Важнейшее место в этом ряду принадлежит общности этнической. Самоидентификация «я – русский» или «я – украинец» - это не просто фиксация некоей прикрепленности индивида к сетке социальных координат, но и выражение глубинной потребности человека быть частью одной из наиболее устойчивых социальных общностей -- этноса....
tracking img