Особенности размещения черной и цветной металлургии на урале

  • 05 окт. 2010 г.
  • 7776 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Кафедра экономики и управления

Курсовая работа
Дисциплина «Экономическая география и природопользование»
Тема: «Особенности размещения черной ицветной металлургии на Урале»

Выполнил: студентка группы ФФК-06-2 Важенина М.К.
Проверил: старший преподаватель Трубицина Ольга Георгиевна

Магнитогорск
2006
Содержание

Содержание 2

Введение 3

1. Общая характеристика промышленности на Урале 5

2. Основные принципы и факторы размещения промышленности на Урале 11

2.1. Теоретические основы размещения 11

2.2. Практическоевлияние факторов на размещение черной и цветной металлургии на Урале 12

3. Карта-схема размещения черной и цветной металлургии на Урале и ее анализ 19

4. Основные проблемы развития черной и цветной металлургии на Урале 22

5. Перспективные направления развития Уральского региона 26

6. Оценка экономической эффективности размещения производительных сил. 29

Заключение 31

Список использованныхисточников 33

Приложение 34

Введение

Урал веками служил главной базой промышленности России. Почти три века (XV-XVII вв.) он был единственным в Русском государстве поставщиком соли. В XVIII в. за Уралом закрепилась слава «железного»: здесь выплавлялось чугуна больше, чем в Англии, в то время самой развитой стране мира. Свои потребности в металле Англия на 2/3 покрывала за счет ввоза егос Урала. Однако в середине XIX в. в уральской металлургии наступил застой: она не смогла конкурировать не только с другими странами, но и с новой металлургической базой России – Донбассом. Причины – подневольный труд; древесный, а не каменный, уголь; отдаленность от основных промышленных центров.
В 1930-е гг. «железный поясе вновь выдвинулся на передний край. По плану ГОЭЛРО здесь сталистроить электростанции, повью металлургические заводы, есть магистральных дорог. В годы первой и второй пятилеток введены в строй такие крупные предприятия, как Магнитогорский металлургический комбинат, Уралмаш, Уралвагонзавод, Челябинский тракторный завод и др. В начале Великой Отечественной войны на Урал были эвакуированы из западной части страны 455 самых крупных предприятий.
Ныне Урал специализируетсяна продукции черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, химии, на заготовках и переработке древесины, а Южный Урал еще и на сельскохозяйственном производстве. Межрайонное значение имеют нефтегазохимия, легкая промышленность и производство строительных материалов. Внутрирайонный характер носит топливная, энергетическая и пищевая промышленность. Взаимосвязанное сочетание этихтрех групп отраслей образует хозяйственный комплекс Урала.
В недрах Уральского горного хребта, протянувшегося на 1,5 тыс. км с севера на юг, и в Предуралье залегают руды цветных и черных металлов, калийные соли, асбест, нефть, газ, уголь и др. Из 70 важнейших полезных ископаемых, используемых в отечественной промышленности, 52 имеются на Урале. Те виды ресурсов, которые открыты давно илегкодоступны, в значительной мере выработаны. Но, по мнению геологов и геофизиков, на глубинах 1000-1500 м имеются крупные залежи железа, меди, бокситов. Руды в основном комплексные, т.е. содержат ряд компонентов. Широко славятся уральские месторождения драгоценных и поделочных камней – яшмы, малахита, аметиста, мрамора.
Преобладание крупных предприятий в промышленности Урала определяет высокий уровеньурбанизированности, сосредоточение большинства населения в крупных городах.
Природное и социально-экономическое своеобразие составляющих Уральский регион политико-административных единиц предопределило деление Урала на Средний Урал, Западный Урал, Юго-Западное Предуралье, Юго-Восточный Урал и Зауралье. Все они входят в состав ассоциации экономического взаимодействия...
tracking img