Особенности расследования дорожно-транспортных преступлений

  • 27 апр. 2010 г.
  • 9981 Слова
Оглавление

Оглавление 1
ВВЕДЕНИЕ 2
1.МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 3
1.1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДТП 3
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ, УЧЕТ И ПРИЧИНЫ ДТП 7
1.3. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 11
1.4. ПРОВЕДЕНИЕ ДОПРОСОВ ПО ДЕЛАМ О ДТП 15
2. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДТП 16
2.1. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ СТОЛКНОВЕНИЙ ДВУХТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 19
2.2. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ СТОЛКНОВЕНИЙ 24
НЕСКОЛЬКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 24
2.3. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ОПРОКИДЫВАНИЯ 25
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 25
2.4. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ НАЕЗДОВ НА ПЕШЕХОДОВ 27
2.5. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ДТП, 29
СОВЕРШЕННЫХ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

ВВЕДЕНИЕ

Об актуальности данной темысвидетельствует обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения всем мире. В разработанном ГУ ГАИ МВД России проекта Концепции дальнейшего развития и совершенствования деятельности Госавтоинспекции на период 1997-2008 г. отмечается: «Обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения в Российской Федерации остается сложной. Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях (дальшеТ.П.) погибают более 30 тысяч и получают ранения свыше 180 тысяч человек. Свыше 70% из общего количества смертельно травмированных приходится на лиц трудоспособного возраста. Число пострадавших в ДТП. многократно превышает число пострадавших на всех других видах транспорта.
Целью данной работы является анализ и оценка современного состояния методики расследования ДТП.
В последнее времяежегодный прирост автопарка составляет около 1,3 миллионов единиц. В настоящее время на 1000 россиян приходится немногим более
100 автомобилей и, как показывает опыт промышленно развитых стран, Россия вступила в так называемую стадию «взрывного роста», которая будет продолжаться до достижения уровня насыщения порядка 300-400 автомобилей на 1000 человек. Эта стадия является составной частью процессаавтомобилизации и характеризуется резким осложнением обстановки с обеспечением безопасности движения, ростом дорожно-транспортного травматизма. К этому следует добавить, что улично-дорожная часть страны не соответствует фактической интенсивности транспортных потоков. Основные магистрали перегружены в 2-3 раза. Плотность дорожной сети в крупных городах, которая по нормам должна составлять 2,2-2,3километра на квадратный километр территории, фактически оказалась на уровне 1970-1980 гг. и в большинстве городов не превышает 1,5-1,6 километра на квадратный километр территории. Не отвечают установленным требованиям и техническое состояние большинства автомобильных дорог. Остается неудовлетворительным состояние транспортной дисциплины участников дорожного движения. Только в 2005 г. выявлено более 50миллионов нарушений Правил дорожного движения. При этом широкое распространение получили нарушения, связанные с сознательным невыполнением установленных требований.
Проблема безопасности дорожного движения остро стоит во всем мире. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях во всем мире погибает около 300 тысяч человек и около 9 миллионов получают ранения. Расследование ДТП является одним из основныхэлементов работы за повышение безопасности дорожного движения и поэтому рассмотрение данной темы является актуальным. В данной работе рассматриваются особенности расследования ДТП в отечественной правовой науке и следственной практике. В виду большой общественной значимости вопросы безопасности дорожного движения и расследования дорожно-транспортных происшествий и разносторонне рассматривалась в научной, учебной испециальной литературе, но во многом она морально устарела.
В данной работе рассматриваются основные трудности с которыми сталкивается следователь при рассмотрении ДТП, некоторые недостатки в работе следственных организаций по расследованию ДТП. Основное внимание уделено раскрытию темы исследования – особенности расследования ДТП, поэтому работа носит...
tracking img