Особенности речи перед микрофоном и телекамерой

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3525 Слова
Многие оказываются в ситуациях, когда взаимодействие с другими людьми опосредуется такими техническими средствами, как микрофон или телекамера. Это может быть чтение лекций, публичное выступление, участие в пресс-конференциях, интервью для радио или телевидения, чтение официального заявление и др. При этом поведение в целом и речевое поведение как его важнейшая составляющая неизбежно должно бытьопределенным образом скорректировано с учетом как преимуществ, так и ограничений используемых технических средств.
Отметим, что выступление с микрофоном перед публикой и выступление в радио- или телевизионной студии с точки зрения особенностей речевого поведения имеют между собой меньше сходства, чем различий. Объединяет их то, что эти виды выступлений являются устной публичной речью, каждое изних предполагает общение, ориентированное на большую и разнообразную по составу аудиторию. Вместе с тем подготовка и выступление с микрофоном перед «живой публикой» требуют от выступающего лишь определенных навыков обращения с этим техническим средством, сами же приемы воздействия и поведения не отличаются от тех, что используются в ораторской речи. В свою очередь, по мнению многих режиссеров, именно«ораторское искусство» - то единственное, что как бы специально создано, чтобы уничтожить естественность радио- или телевизионной беседы.
Какие факторы задают специфику общения по радио и телевидению, отличающую его от обычного публичного выступления? Каковы основные принципы организации радио- и телевизионной речи? Существуют ли правила поведения перед телекамерой и микрофоном и, если да, то в чемони заключаются. Вот те вопросы, которые я рассмотрю в своем реферате




Основные принципы организации радио- и телевизионной речи
Двойственная природа радио- и телевизионной речи: социальная и личностная ориентированность
Обращаясь к собственно речевому поведению на радио и телевидении и принципам его организации, важно помнить следующее:
• Нельзя повторить дважды только что сказанноев эфире, следовательно, необходимо ориентироваться на первоначальное восприятие текста аудиторией, так как «вторичного» восприятия из эфира быть не может.
• Зрителями или слушателями вашего выступления будут люди разных возрастов, профессий, разного культурного уровня и интересов
• Встреча с вами на экране или по радио для многих из них явится, скорее всего, случайной
Все этихарактеристики обусловлены социальной ориентированностью радиовещания и телевидения. Они же требуют соединения в речевом поведении человека, выступающего в эфире, устно-литературной нормы и нормы непринужденной разговорной речи при сохранении целенаправленности, информативности, ясности сообщения. Чтобы этого достичь, необходимо строить выступление, используя принципы разговорности, диалогизации, интимизацииречи. Рассмотрим указанные принципы подробнее.
Принцип разговорности
Экономное использование лексики. Восприятие устной речи затрудняется при превышении определенных порогов лексического разнообразия. Если письменная речь подразумевает развернутость словесного выражения мысли, приведения логически строгой системы аргументов, то устная речь не требует этой развернутости.
Четкаяструктурная организация. Передачи разговорного жанра не терпят композиционной расплывчивости. Они должны развиваться динамично. Выступление должно быть информационно точным, в противном случае попытка слушателя или зрителя понять, о чем идет речь, отвлечет от последующей информации.


Важно помнить:
• Информация достигает оптимального воздействия, когда в ней содержится новизна (новость). При этомможно выделить три типа новостей, которые надо совмещать и комбинировать: новое о неизвестном; новое об известном; формирование нового отношения к фактам. Недостаток новизны стимулирует переключение внимания
• Интерес вызывает доказательная информация, которая опирается на эмпирический опыт аудитории, статистику, фактологический материал.
• Начало и конец...
tracking img