Особенности рынка спроса и предложения

  • 24 сент. 2011 г.
  • 1813 Слова
[pic] 

Спрос, предложение и равновесие на рынке труда

Спрос, предложение и равновесие на рынке труда

В экономической теории рынок труда - это рынок, где реализуется лишь один из прочих ресурсов. Здесь можно выделить четыре основных концептуальных подхода к анализу функционирования современного рынка труда.

Неоклассический подход

В основе первой концепции лежат постулатыклассической политэкономии. Ее придерживались в основном неоклассики (П. Самуэльсон, М. Фелдстайн, Р. Холл), а в 80-х гг. ее поддерживали также сторонники концепции экономики предложения (Д. Гилдер, А. Лаффер и др.). Приверженцы этой концепции полагают, что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия, т.е. основным рыночным регулятором служит цена - в данном случае рабочей силы(заработная плата). Именно с помощью заработной платы, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается их равновесие. Инвестиции в образование и квалификацию (в человеческий капитал) - это аналоги инвестиций в машины и оборудование, которые осуществляются до тех пор, пока не понижается норма прибыли на эти вложения. Из неоклассической концепции следует, что цена рабочей силы гибкореагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие (рис. 14.1).
[pic]
Рис. 14.1. Спрос и предложение на рынке труда: Wc - равновесная заработная плата:Lc - численность нанимаемых работников; S - кривая предложения; Q - кривая спроса
Равновесная ставка заработной платы и равновесный уровеньзанятости данного вида труда определяются на пересечении кривых предложения и спроса на труд (в точке С). Экономисты-неоклассики обосновали вывод о том, что полная занятость является нормой для капитализма. Они объясняют это тем, что в соответствии с классической теорией совокупное предложение в экономике определяет уровень реального объема производства при полной занятости, а совокупный спрос - уровеньцен. Кроме того, согласно неоклассическим представлениям в рыночной экономике существует эластичность соотношения цен и заработной платы. Даже если и произойдет временное сокращение общих расходов, то оно будет компенсировано снижением цен и заработной платы и в результате реальный объем производства, занятость и реальный доход не снизятся (рис. 14.2).
[pic]
 
Рис. 14.2. Спрос и предложение вклассической теории занятости: Sc- совокупное предложение; Dc- совокупный спрос: Р - цена; Q - реальный объем производства
 
Согласно классической теории совокупный спрос обычно стабилен, но если бы упал, как показано на рис. 14.2, с Dc1 до Dc2 , то цена быстро бы снизилась с Р1 до Р2 В результате временное превышение предложения АВ устраняется и восстанавливается полная занятость в точке С.Поскольку всерьез говорить об изменении заработной платы в точном соответствии с колебаниями спроса и предложения, а тем более об отсутствии безработицы не приходится, сторонники этой концепции ссылаются на некие несовершенства рынка, которые и приводят к несоответствию их теории с жизнью. К ним относят влияние профсоюзов, установление государством минимальных ставок заработной платы, отсутствие информации ит.п. Выдвигается также тезис о якобы добровольном характере безработицы. Однако если безработица носит такой характер, то почему она колеблется в зависимости от фазы экономического цикла? Выдвигается и тезис о «поиске» рабочего места как явлении, вызывающем нестабильность рынка. Суть его заключается в том, что наемные работники очень разборчивы и стремятся к максимально выгодной работе. Однако и в этомслучае не ясно, почему таких работников бывает то 4-5%, то все 15%? Но главный вопрос, на который не могут ответить сторонники неоклассического подхода, - почему все наемные работники в случае превышения их предложения над спросом не предлагают свою рабочую силу по более низкой цене?
Кейнсианский подход
Иного подхода к объяснению функционирования...
tracking img