Особенности содержания, характера и организации труда специалистов и служащих

  • 22 авг. 2010 г.
  • 7391 Слова
II часть: «ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ, ХАРАКТЕРА И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ»
1. Классификация персонала по категориям.
В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности, занимаемой работником, уровня управления, категории работников. Базовой является классификация по категориям работников. Этаклассификация предусматривает выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства – рабочих и служащих.
Рабочие (производственный персонал) осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт сервисное обслуживание.
Производственный персонал можно разделить надве составные части:
основной персонал (основные рабочие) – рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия;
вспомогательный персонал (вспомогательные рабочие) – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продуктыпитания, одежда и т.д.).
Служащие или управленческий персонал осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческихрешений, реализация и контроль исполнения решений.
Управленческий персонал разделяется на 2 основные группы: руководители и специалисты. В чем их основное отличие? Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличие в подчинении других работников.
В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих запринятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Например, для компании, основной целью которой является максимизация дохода держателей акций за счет производства, продаж и обслуживания копировального оборудования, линейными руководителями являются – генеральный директор, руководители завода, отделов продаж и технического обслуживания,начальники цехов региональные директора по продажам и обслуживанию, мастера и бригадиры; функциональными руководителями – финансовый директор, начальник отдела снабжения, директор по персоналу.
Кроме того, различают руководителей по уровням управления.
Уровни управления образуются в организации в результате вертикального разделения труда. Обычно в организации легко можно определить на каком уровнеуправления находится тот или иной руководитель. Это осуществляется через название должности. Количество уровней в той или иной организации определятся ее размерами и эффективностью управления. Вне зависимости от того, сколько уровней управления есть в организации, руководителей по уровню управления обычно делят на три категории.
Младшие начальники (руководители низового звена) – это организационный уровень,находящийся непосредственно над рабочими или другими рядовыми работниками. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов. Работа руководителя низового звена является напряженной, наполненной разнообразными действиями, она характеризуется частыми перерывами, переходами от одной задачи к другой. Эти руководители часто общаются со своими подчиненными,иногда с другими мастерами, редко с руководством.
Работа младших начальников координируется руководителями среднего звена. Руководители среднего звена часто возглавляют крупные подразделения или отделы.
Руководители высшего звена – гораздо малочисленнее других. Даже в самых крупных организациях руководителей высшего звена всего несколько человек...
tracking img