Особенности социальной педагогической деятельности с детьми девиантного поведения

  • 17 окт. 2010 г.
  • 4936 Слова
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Нижнетагильский педагогический колледж № 1

Курсовая работа

по теме: «Особенности социальной педагогической деятельности с детьми девиантного поведения»

Студент: Сергеева Ю.Н.
Группа: 501
Специальность: «Социальнаяпедагогика»

Руководитель: Корепанова Н.В.

г. Нижний Тагил
2004 г.
Оглавление

Стр.
Введение 3

Глава I. Девиация как социально-педагогическая проблема 5
1. Типы девиаций 5
2. Причины девиантного поведения 6
3. Предпосылки девиации в подростковом возрасте 7
4. Социально-педагогическая деятельности с детьмидевиантного поведения 10
Глава II. Анализ социально-педагогической деятельности
с детьми девиантного поведения в МОШ Школа-интернат
«Школа-интернат № 53 среднего (полного) общего
образования» г. Новоуральска 13

Заключение 17
Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Подростковый возраст является однимиз самых сложных в онтогенезе человека. В этот период происходит не только перестройка ранее сложившихся психологических структур, но возникают новые преобразования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.
Современный подросток живёт в мире, сложном по своему содержанию и тенденциямсоциализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создаёт массу «шумов», глубинно воздействующих на подростка, у которого ещё не выработано чёткой жизненной позиции. В-третьих, с экологическим и экономическим кризисами, поразившими наше общество, чтовызывает у детей чувства безнадёжности и раздражения (при отсутствии чувства личной ответственности) из-за того, что старшие поколения оставляют им такое наследство. Напряжённая неустойчивая социальная, экологическая, экономическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обусловливает рост различных отношений в личностном развитии и поведении растущих людей. Среди нихособую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчуждённость, повышенная тревожность, духовная опустошённость детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребёнка во взрослое состояние – в подростковом возрасте. У молодых людей бурно развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растёт их индивидуализация,которая при потере общесоциальной заинтересованности ведёт к эгоизму. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, - старые – разрушены, новые – не созданы.
Таким образом, на сегодняшний день в нашем обществе имеется серьёзный дефицит позитивноговоздействия на растущих детей. Причём проблема детей с девиантным поведением затрагивает общество в целом, так как подросток является нарушителем общественных норм, что порождает девиации (отклонения).
Специфика социально-педагогической деятельности – основная направленность – воспитание социально значимых качеств, профилактика отклонений, содействие в освоении социально-одобряемых форм поведения.Таким образом, проблема девиаций, развития детей с девиантным поведением должна решаться социальным педагогом как специалистом, призванным оказывать помощь ребёнку в трудной жизненной ситуации. Поэтому в своей педагогической деятельности я ощутила необходимость изучения такой темы как «Особенности социально-педагогической деятельности с детьми девиантного поведения»....
tracking img