Особенности социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в условиях детского дома

  • 31 авг. 2010 г.
  • 16300 Слова
Введение
В условиях реформирования страны десятки миллионов людей нуждаются в экстренной социальной защите и помощи. В особенности дети-сироты. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на особую защиту и заботу со стороны органов государственной власти, органов законодательной и исполнительной власти административно-территориальных образований государства, органовместного самоуправления. Такая защита должна обеспечивать выживание и развитие детей, их участие в общественной жизни.
Социальная защита детства в современной России – одна из важных и трудных задач. Проблемы детей, возникшие по вине взрослых, сегодня необычайно разнообразны и многолики. Они требуют совершенствования нормативно-правовой базы социальной защиты, расширение и укрепление материальнойи финансовой базы, развития организационной структуры.
Кроме того, проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а именно, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требуют особого внимания со стороны государства и общества. Особенно это касается детей, родительская забота о которых заменена заботой детского учреждения – детским домом.
Защита прав иинтересов несовершеннолетних в детском доме заключается в том, что всякий раз приходится иметь дело не с отдельным разовым событием, а с целым отрезком жизни ребенка, когда требуется время для понимания существа сложившихся отношений. Поэтому очень важно, чтобы в этой сфере работали высокопрофессиональные и неравнодушные специалисты, в том числе и специалисты, отвечающие непосредственно за реализациюгосударственной политики в области защиты прав и интересов детей – специалисты по социальной работе. Все вышесказанное обусловливает актуальность проблемы социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, для общества.
В современной науке имеется ряд исследований, раскрывающих различные аспекты проблемы социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися безпопечения родителей. Так, широко известен опыт А.С. Макаренко. Основы общественного воспитания детей-сирот были изложены в работах Н.К.Крупской и С.Т. Шацкого.
Вопросы эмоционального развития детей, воспитывающихся вне семьи, были затронуты в работах Л.И. Божович, М.Ю. Кистяковой, Я.М. Прихожан, Н.Н. Толстых и др. В работах Е.Г. Байтингера, В.В. Садырина, И.И. Функова предложены методическиерекомендации по социальной защите детей-сирот. Проблемы развития личности ребенка в условиях детского дома рассматривают А.А. Лиханов, В.С. Мухина, Р.В. Овчарова и др. В работах А.А. Солнцевой, О.М. Филькиной, Т.Г. Шаниной исследуются вопросы сохранения и укрепления здоровья воспитанников детских домов.
Кроме того, различные аспекты данной проблемы рассматривали такие ученые, как: Е.В. Кузнецова,А.Н. Анохина, Н.Ф. Басова, В.А. Варывдин, Л.К. Грачева, О. Жестовский, Л.Н. Захарова, Л.И. Савинов, Е.И. Холостова, М.В. Шакурова, Ф. Шереш, Ю.О. Яблоновская,
Определенный интерес для нашего исследования представляют работы Р.С. Димухаметова, посвященные проблеме социальной защиты семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также проблеме реализации прав детей.
Однако вопросыcоциальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в науке и практике рассмотрены недостаточно, а именно: в недостаточном объеме разработаны вопросы социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с точки зрения системного подхода; слабо освещается опыт практической социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися безпопечения родителей, в условиях детского дома.
На основании анализа существующих исследований, изучения опыта практической деятельности учреждений, в которых воспитывается данная категория детей, была сформулирована проблема исследования, которая заключается в противоречии между возросшей потребностью в качественном осуществлении социальной работы с...
tracking img