Особенности стрессоустойчивости в юношеском возрасте

  • 09 апр. 2012 г.
  • 5818 Слова
ГОУ ВПО
«Российский государственный
профессионально-педагогический университет»
Институт психологии
Кафедра педагогической психологии





курсовая работа
по дисциплине «Возрастная психология»
на тему: «Особенности стрессоустойчивости в юношеском возрасте»





Выполнил: Русанов А.А.Группа: ПП-202


Руководитель: Воробьева И.В.


Оценка:____________





Екатеринбург 2009
Оглавление

Введение. 3

Глава I. Теоретический анализ подходов к изучению стресса и стрессоустойчивости. 6

1.1. Стресс. История изучения стресса. Физиология стресса. 6

1.2. Психологический стресс. 8

1.3.Учебный стресс. Способы преодоления учебного стресса. 10

1.4. Стрессоустойчивость. Типы стрессоустойчивости. 12

1.5. Психологические особенности юношеского возраста. Стрессоустойчивость студентов. 14
1.5.1. Психологические особенности юношеского возраста. 14
1.5.2. Стрессоустойчивость студентов. 15

Выводы по главе 16

Глава II. Эмпирическое изучение психологических особенностейстрессоустойчивости студентов. 18

2.1. Организация исследования. 18

2.2. Методы и методики. 18

2.3. Результаты исследования. 19
2.3.1. Характеристика групп. 19
2.3.2. Сравнение результатов. 20

Заключение 29

Список использованной литературы 31

Введение.

Актуальность исследования. У современных студентов, испытывающих высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки в процессеобучения в вузе, сегодня часто наблюдается отрицательная динамика отношения к учебной деятельности. Одной из причин такого положения является снижение уровня их стрессоустойчивости в учебной деятельности, что выражается в нарушении когнитивной, эмоциональной, мотивационной и поведенческой сфер деятельности личности студента.
Благодаря исследованиям отечественных (Л.М. Аболин, В.А. Бодров, Б.Х.Варданян, П.Б. Зильберман, Н.В. Суворова и др.) и зарубежных (Ли Канг Хи, N. Haan, S. Hobfall, S. Kobasa, A. Lehtonen и др) ученых накоплен обширный материал по проблеме стрессоустойчивости. Выявлены и описаны различные типы поведения человека в зависимости от наличия у него психологических защитных механизмов и копинг-стратегий, присутствующих в тех или иных стрессовых ситуациях (Л.Р. Гребенников, С.К.Нартова-Бочавер, Е.С. Романова, В. Fletcher, S. Folkman, R. Lazarus J. Suls и др).
Отдельные исследования (А.А. Баранов, Л.В. Карапетян, А.А. Напримеров, А.А. Реан, С.В. Субботин и др.) посвящены стрессоустойчивости в рамках проблем педагогической психологии, но они в основном направлены на изучение и развитие устойчивости к стрессу у педагогов. Формирование стрессоустойчивости в учебной деятельностистудентов является малоизученной проблемой, хотя некоторые ее аспекты отражены в работах ряда авторов (О.В. Лозгачева, Т.В. Середа, М.Л. Хуторная, Е.Г. Щукина, D. Mechanic и др.).
Вышеизложенное свидетельствует о недостаточной разработанности проблемы взаимосвязи стрессоустойчивости и учебной деятельности у студентов в педагогической психологии.
Пока еще остаются не полностью решенными следующиепротиворечия:
– между теоретико-методологическим осмыслением данной проблемы и степенью ее недостаточной изученности в педагогической психологии;
– между теоретической разработанностью проблем стрессоустойчивости в различных аспектах и неактивным внедрением их относительно развития позитивного отношения к учебной деятельности у студентов;
– между практической необходимостью развития позитивного отношения кучебной деятельности у студентов и отсутствием психолого-педагогических технологий по развитию позитивного отношения к учебной деятельности у студентов.
Указанные противоречия обусловили существование проблемы, которая заключается в том, что несформированность стрессоустойчивости как фактора позитивного отношения к учебной деятельности снижает уровень...
tracking img