Особенности судопроизводства по уголовным делам

  • 28 янв. 2014 г.
  • 1332 Слова
Содержание:


1. Теоретический вопрос. ______________________________________2-5
2. Задача. ____________________________________________________6-7


























Теоретический вопрос:
Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Порядок заявления. Указать три процессуальных момента, когда оно может быть заявлено.

Всоответствии с п. 1 ч.5 ст.217 УК РФ, при наличии оснований обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей по окончании ознакомления с материалами уголовного дела.
Кроме того, данное ходатайство может быть заявлено обвиняемым и после направления дела в суд, но до назначения судебного заседания (п. 1 ч.5 ст.231 УПК РФ), в том числе непосредственно напредварительном слушании, даже если оно проводится по ходатайствам других лиц или по другим основаниям.
Если же обвиняемый на предварительном слушании не заявил (не подтвердил) ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, то оно подлежит рассмотрению в «обычном порядке», т.е. соответствующим составом суда без участия присяжных заседателей.
Постановление судьи о рассмотрениидела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от суда в составе федерального судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей не принимается.
Судебное решение о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей обжалованию не подлежит.

2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:
1) в момент ознакомления с материалами уголовногодела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 УПК РФ;
2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ
Согласно ст. 325 УПК РФ при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей обязательно проводитсяпредварительное слушание, в ходе которого обвиняемый должен подтвердить свое ходатайство либо отказаться от рассмотрения его дела судом присяжных. При подтверждении ходатайства последующий отказ от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.
Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых и хотя бы один из них на предварительном слушании заявляет ходатайство о рассмотрении дела судом сучастием присяжных заседателей, то оно будет рассматриваться данным составом суда в отношении всех подсудимых, независимо от их волеизъявления.
В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию должно быть определено количество кандидатов в присяжные (не менее двадцати), которые подлежат вызову в суд, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание.
В соответствии сПостановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2005 г. N 23 г. Москва «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей »
Если по делу обвиняется несколько лиц, ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей вправе те из них, которые обвиняются всовершении преступлений, указанных в части 3 статьи 31 УПК РФ.
В силу пункта 1 части 5 статьи 217 УПК РФ следователь при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела обязан разъяснить ему не только право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, но и особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядокобжалования судебного решения. В соответствии с частью 2 статьи 218 УПК РФ в протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью 5 статьи 217 УПК РФ, особенностей рассмотрения дела, порядка обжалования судебного решения и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.
Если один или несколько...
tracking img