Особенности тактики предъявления для опознания предметов, животных, трупов и участков местности

  • 17 апр. 2014 г.
  • 1073 Слова
Особенности тактики предъявления для опознания предметов, животных, трупов и участков местности
Предъявление для опознания предметов производится тогда, когда есть основания полагать, что они находятся в той или иной связи с расследуемым событием и известны свидетелям, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Объектами опознания могут быть предметы, обнаруженные при производстве осмотраместа происшествия, обыска и выемки, а также представленные следователю участниками производства по уголовному делу или иными лицами.
Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех.
На подготовительной стадии предъявления для опознания следователь должен подобрать предметы, обладающие не только общими родовыми признаками и объединенные единым родовымнаименованием (часы, портфели, ножи и т. п.), но и сходные между собой по внешнему виду, форме, размерам, цвету, конструктивным особенностям и другим признакам.
Подобранные для опознания предметы раскладываются на ровной поверхности в хорошо освещенном месте. Возле каждого предмета кладется (ставится) бирка с обозначением номера, и в протоколе предъявления для опознания отмечается, под каким номеромпредъявляется опознаваемый предмет. Эти действия следователь выполняет в присутствии понятых, с которыми согласовывает порядок расположения предъявляемых для опознания объектов.
Предметы, как правило, раскладываются так, чтобы опознающий мог брать их в руки и рассматривать со всех сторон. Исключением являются случаи предъявления для опознания подозреваемым и обвиняемым ножей, кастетов и прочих орудийпреступления. В такого рода ситуациях предъявляемые для опознания предметы размещаются так, чтобы опознающий мог их хорошо видеть, но не смог бы до них дотянуться и совершить с их помощью нападение на участников следственного действия.
При перечислении опознающим признаков опознанного предмета выясняется, не произошли ли с данным предметом какие-либо изменения. Названные опознающим признаки, по которым опознан предмет,фиксируются в протоколе предъявления для опознания с указанием номера, под которым предъявлялся опознанный предмет.
Предъявленные предметы по возможности фотографируются, и фотоснимок приобщается к протоколу предъявления предмета для опознания.
Не предъявляются для опознания вещи, имеющие заводской номер (часы, фотоаппараты и т. п.), если потерпевший представил паспорт на данную вещь и сличениеномеров в паспорте показало их тождество. Однако при этом должна быть достоверно установлена принадлежность паспорта данному лицу.
В случае физического отсутствия предмета, подлежащего опознанию, или в связи с невозможностью его предъявления в натуре ввиду того, допускается предъявление для опознания предмета по фотографиям. Предъявление для опознания домашних животных производится в порядке,предусмотренном для опознания предметов. Животные предъявляются для опознания в числе 2–3 имеющих с ними сходство животных той же породы.
В ходе опознания опознающему предлагается указать приметы и особенности, по которым он узнал животное. Если в ходе опознания животное явно реагирует на опознающего или на произнесенную им кличку, реакция животного отмечается в протоколе предъявления для опознания.Объектами для опознания могут быть трупы животных, разрубленные необработанные части животных (голова, ноги, рога и необработанная шкура), имеющие индивидуально-определенные признаки.
Если невозможно предъявление животного в натуре, производится его опознание по фотоснимкам.
Предъявление для опознания трупа производится с целью установления личности погибшего (умершего). Если в ходе осмотра места происшествияили осмотра трупа кто-либо из присутствующих заявляет, что погибшим является известное ему лицо, и называет, кто именно, то опознание можно считать состоявшимся при условии, что опознающий смог указать источник своей осведомленности о личности погибшего. Иногда в ходе осмотра места происшествия или трупа опознать труп не представляется возможным...