Особенности формирование капитала коммерческих банков

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1081 Слова
Особенности формирование капитала коммерческих банков
Под собственным капиталом банка следует понимать специально созданные фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности и погашения возможных убытков, которые находятся в использовании банка на продолжении всего периода его функционирования. Капитал банка включает уставный капитал, резервный капитал,нераспределенную прибыль текущего и прошлых лет, оставшаяся в распоряжении банка, резервы на покрытие разнообразных рисков.
Уставный фонд является основным компонентом собственного капитала банка, а другие элементы в совокупности – дополнительными компонентами. При этом дополнительный капитал, по международным стандартам, не может превышать основной капитал.
«На момент регистрации коммерческого банка уставный капитал неможет быть меньше суммы в гривнах, эквивалентной:
1)     для местных кооперативных банков— 1,15 млн. евро;
2)     для коммерческих банков, которые осуществляют свою деятельность на территории одной области, — 3,5 млн. евро;
3)     для банков, которые осуществляют свою деятельность на территории всей Украины, — 5,5 млн. евро [1, с.25]».
Перечисление суммы уставного капитала в гривныосуществляется по официальному курсу гривны к иностранным валютам, определенным НБУ на день заключения учредительного договора о создании банка.
По итогам года на основе финансовой отчетности банки обязаны корректировать размер уставного капитала на индекс девальвации или ревальвации гривны за счет и в границах валовых доходов или валовых расходов банка соответственно методике, установленной НБУ.
НБУ имеет правоустановить для отдельных банков в зависимости от их специализации дифференцированный минимальный уставный капитал на момент регистрации банка, но не ниже минимального размера.
Минимальный размер уставного капитала банка, созданного с участием иностранного капитала, может быть не меньше суммы, эквивалентной 8 млн. евро на день подписания учредительного договора по официальному курсу НБУ, при условии,что часть иностранного капитала в уставном капитале банка составляет до 50%.
Если часть иностранного капитала в уставном капитале банка составляет 50% и большее, то минимальный размер уставного капитала с участием иностранного капитала может быть не меньше суммы, эквивалентной 15 млн. евро на день подписания учредительного договора по официальному курсу НБУ.
Порядок формирования уставного фондазависит от формы организации банка. Если коммерческий банк получается в форме акционерного общества (АО) открытого типа, то уставный фонд формируется открытой подпиской на акции, а если в форме АО закрытого типа — через перераспределение всех акций среди основателей банка в соответствии с размером их части в уставном фонде.
При образовании банка как общества с ограниченной ответственностьюуставный фонд делится на части, размер которых фиксируются в учредительных документах, а участники банка несут ответственность по его обязательствами в границах своей части.
Уставный фонд может создаваться только за счет собственных средств участников (акционеров) банка. Его формирование с помощью банковских кредитов не допускается. Уставный фонд коммерческого банка не может формироваться за счет средстворганизаций, которые по уставу не имеют права вести коммерческую деятельность и иметь доход (общественные, религиозные организации, фонды и другие). Запрещается использовать для формирования капитала банка бюджетные средства, если они имеют другое целевое назначение.
Уставный фонд коммерческого банка в форме АО создается путем выпуска и продажи двух видов именных акций — обычных и привилегированных.Держатели обычных акций принимают участие в управлении банка и разделяют с ним все его доходы, убытки и риски. Если коммерческий банк не получает прибыли, держатели обычных акций не получают дивидендов, им ничего не гарантируется и при ликвидации банка. Однако убытки держателей обычных акций не могут быть больше, чем первоначальная стоимость их инвестиций, а...
tracking img