Особенности формирования затрат на предприятиях нефтедобывающей промышленности

  • 24 авг. 2013 г.
  • 2895 Слова
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………3
1. Технологические особенности формирования затрат на предприятиях нефтедобывающей промышленности…………………………………..4
2. Общие принципы калькулирования себестоимости нефти и газа…….4
Заключение……………………………………………………………………..14
Список литературы…………………………………………………………….15

Введение
   Управление затратами занимает важнейшее место в структуреуправления любой фирмы. Величина расходуемых производственных ресурсов непосредственно влияет на эффективность производства, рентабельность и величину прибыли, поэтому необходимо своевременно планировать, учитывать и контролировать издержки производства. Принятие любого рационального управленческого решения напрямую зависит от точности и корректности информации, которая может быть полученаразличными методами. Некорректный метод сбора данных может принести только отрицательный результат. Многое зависит от учета влияний внутренней и внешней среды. Принятое решение на базе ретроспективного анализа без корректировки на быстро меняющиеся условия рынка, законодательства, мировых цен и т. д. не даст ожидаемого эффекта. Проблеме эффективной организации формирования издержек на предприятиях нефтянойпромышленности посвящена данная статья.
 

1. Технологические особенности формирования затрат на предприятиях нефтедобывающей промышленности
    При добыче нефти и газа имеются технологические и организационные особенности, которые влияют на формирование издержек производства, организацию управленческого учета и уровень себестоимости добываемых продуктов. В процессе нефтедобычи выполняютсятакие работы, как монтаж и демонтаж механического и энергетического оборудования, подземный и наземный ремонт скважин, поддержание пластового давления, сбор и транспортировка нефти и газа и т. д. Нефть из пласта поступает в скважину в первый период ее эксплуатации под действием гидродинамических сил самого пласта.
     По мере извлечения нефти из недр земли пластовое давление ослабевает, иприток нефти в скважину уменьшается. Для поддержания пластового давления в скважину закачивают солевой раствор или инертный газ. Все это вызывает увеличение расходов по отдаче пласта.
     Нефтяные скважины могут эксплуатироваться фонтанным, компрессорным и глубинно-насосным методами. В целях контроля над составом издержек производства на добычу необходимо калькулировать себестоимость добытой нефти всоответствии со способами эксплуатации скважин.
     Нефтедобыче характерна большая энергоемкость. При подъеме нефти из скважины компрессорным и глубинно-насосным методом резко увеличивается потребление электроэнергии, пара и газа. Энергетические издержки выделяются в самостоятельную калькуляционную статью.
     Нефтяные и газовые скважины размещены на больших территориях. Буровые оснащеныдорогостоящим оборудованием по сбору, транспортировке и хранению нефти и газа. Расходы на их содержание существенно увеличивают величину издержек производства и формируются в отдельную статью калькуляции.
     В ходе технологического процесса добываются два вида продукта: нефть и попутный газ. Возникшие при этом общие издержки распределяются между видами продуктов при калькулировании их себестоимости.

 2.Общие принципы калькулирования себестоимости нефти и газа
 Процесс калькулирования себестоимости продукции должен основываться на общепринятых в теории и практике положениях и нормах, регулирующих правила формирования издержек производства. При калькулировании себестоимости продукции следует исходить из необходимости определения индивидуальной величины издержек производства на весь фактическийобъем выпуска изделий и на физическую единицу каждого изделия.
Калькуляция – это элемент метода бухгалтерского учета для исчисления себестоимости , Калькулирование – это процесс составления различных видов калькуляции [4].
      Себестоимость добычи нефти и газа представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе добычи нефти и газа природных ресурсов,...