Особенности формирования родительской сферы личности у детей, воспитывающихся в условиях детского дома

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2170 Слова
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА
"Перинатальная психология и психология родительства", 2008, № 1, С.92-99 Шубина А.С.
Статья посвящена проблеме готовности выпускников детских домов к принятию родительских ролей. В статье обобщены данные опросов воспитанников детских домов различных регионов России об их взглядах набудущую роль родителей. Также в статье приведен анализ трудностей молодых родителей, которые являются воспитанниками детского дома. Рассмотрены инновационные модели постинтернатной адаптации, которые позволяют наиболее эффективно формировать родительскую сферу личности у воспитанников детского дома.
Ключевые слова: социальные сироты, постинтернатная адаптация, родительская сфера личности,внутренняя позиция родителя, родительские роли, семейный центр, патронат.
Одной из наиболее важных социальных проблем современного российского общества остается сохранение практически во всех регионах большого количества детей - социальных сирот. Так, по официальным данным, в России насчитывается около 850 тысяч детей-сирот, из которых 760 тысяч - социальные сироты. По даннымнеправительственных организаций, в России порядка двух миллионов бездомных детей [1].
При такой ситуации остается актуальной задача постинтернатной адаптации выпускников детских домов, их сопровождения при вступлении во взрослую жизнь. Подростку, вышедшему из стен детского дома, придется решать много сложных задач, связанных с жилищным устройством, организацией собственного быта, профессиональным обучением илитрудоустройством, поиском и выбором спутника жизни. В перспективе юношам и девушкам из детских домов нужно будет строить собственную семью, выполнять супружеские и родительские функции. На сегодняшний день в нашей стране создаются и довольно успешно функционируют центры постинтернатной адаптации, однако российский опыт работы с выпускниками интернатных учреждений свидетельствует о том, что оказываемая помощьзатрагивает в первую очередь жилищный вопрос, а также проблему профориентации, обуче-ния и трудоустройства подростков и бытовые проблемы планирования бюджета. Однако в гораздо меньшей степени центры постинтернатной адаптации способны подготовить подростка к будущей семейной жизни и выполнению роли родителей. Но стоит отметить, что для выпускников детского дома решение именно этих задач может оказаться наиболеесложным, а неудачи в решении этих наиважнейших жизненных задач могут привести к тому, что Россия получит новую волну социальных сирот. Таким образом, в качестве одного из актуальных и недостаточно проработанных пока направлений постинтернатной адаптации воспитанников детских домов можно выделить формирование у них родительской сферы личности.
В психологии родительство рассматривается какинтегральное психологическое образование личности (отца и/или матери), включающее совокупность ценностных ориентации родителя, установок и ожиданий, родительских чувств, отношений и позиций, родительской ответственности и стиля семейного воспитания [5].
Не менее важным при анализе феномена родительства является понятие "внутренняя позиция родителя". Родительская позиция - интегративная характеристика,отражающая совокупность эмоционального отношения родителя к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним. Родительская позиция как совокупность установок родителей существует в трех планах: эмоциональном, когнитивном и поведенческом и характеризуется адекватностью (в отношении восприятия), прогностичностью и гибкостью (в отношении поведенческого компонента). Таким образом,родительская позиция рассматривается не столько с точки зрения функций, выполняемых родителями, сколько с точки зрения принятия мужчиной и женщиной новых социальных ролей - отца и матери. Если эти роли не приняты, то выполнение неизбежных родительских функций вызывает раздражение или апатию, что негативно сказывается на состоянии и развитии ребенка [3]....
tracking img