Особенности формирования рынка труда в России

  • 21 апр. 2015 г.
  • 572 Слова
Формирование территориального рынка труда (федерального, регионального) происходит под влиянием различных факторов и условий. Эти факторы и условия определяют особенности российского рынка труда,различаются по своему характеру, степени, направлением воздействия. Характерными особенностями современного состояния рынка труда в России являются следующие:

1. Одним из наиболее общих факторов,влияющих на параметры рынка труда, является то, что он формируется в условиях общего кризиса, охватившего все стороны общественной жизни: экономические, социальные, правовые, политические и т.д. Наиболееощутимое влияние оказывает экономический кризис, проявляющийся в спаде производства, сокращении инвестиций, массовых неплатежах, резкой поляризации доходов населения. Следствием этого является сокращение спросана рабочую силу, а также нарушения системы стимулирования и мотивов к эффективной трудовой деятельности.

2. Другой особенностью рынка труда в России является то, что скорость формирования рынка трудаявно недостаточна для того, чтобы успешно складывались рыночные предпосылки экономического роста. В частности, предприятия содержат излишнюю рабочую силу, несоответствующую реальным потребностямпроизводства, отсутствует достаточная конкуренция работников за более благоприятное рабочее место.

3. Особенностью нынешнего этапа формирования рынка труда в России является то, что он формируется вусловиях, когда предприятия не заинтересованы в техническом перевооружении, создании благоприятных и безопасных условий труда. Как следствие низкое качество выпускаемой продукции (не конкурентоспособной), большоечисло аварий и травматизма.

4. Весьма существенно то, что процесс формирования рынка труда лишен необходимой государственной стратегии. Если бы она существовала, то процессы формирования рынкатруда складывались бы под большим влиянием структурных сдвигов в экономике, осуществлением целенаправленной инвестиционной и кредитно-финансовой политики. Пока же налицо...
tracking img