Особенности экономического развития Калининградской области

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2778 Слова
Содержание







Введение………………………………………………………………...3

1. Административно–территориальный состав Калининградской области………………………………………………………………5

2. Физико- и экономико– географическое положение Калининградской области…………………………………………6

3. Природно – ресурсный потенциал района……...………………..10

4. Население и трудовые ресурсы……………………………..…….12

5. История освоениятерритории и формирования хозяйственного комплекса района…………………………………………………14

6. Основные проблемы и перспективы развития района………..…17

Заключение……………………….…………………………………….19

Список литературных источников……………………………………20









Введение





Экономическое развитие Калининградской области (она же Кенигсбергская) является важной составной частью какроссийской экономики и политики в целом, так и российско-европейских отношений. Область привлекла пристальное международное внимание в 2001-2003 годах. Россия и Евросоюз были вынуждены сесть за стол переговоров, чтобы найти решение вопроса калининградского транзита в контексте расширения ЕС на восток. Итогом стало осознание и Россией, и ЕС специфики Калининградской области и необходимости особых подходов кней.  


Главным феноменом, определяющим экономическое развитие Калининградской области, является анклавность. Для экономического функционирования анклава внешнеэкономические связи жизненно необходимы. Будучи неотъемлемой частью Российской Федерации, область поддерживает крепкие экономические связи с российскими регионами, несмотря на территориальную изолированность. СпецифичностьКалининградской области требует инновационных подходов к выбору модели развития.


Географическое положение Калининградской области дает возможность развивать целый ряд секторов и отраслей, использующих преимущества непосредственной территориальной близости к рынку ЕС, с одной стороны, и свободного доступа на российский рынок, с другой стороны, а также транспортно-транзитного потенциала и относительновысококвалифицированной рабочей силы.


Перспективными направлениями являются развитие промышленности (высокотехнологичные потребительские товары, пищевая промышленность, включая обработку морепродуктов, мебельная промышленность и т.д.), реализация транзитно-транспортного потенциала и преимуществ морских портов (логистические услуги с высокой добавленной стоимостью, рыболовство, обслуживание судов исудоремонт) и развитие перспективных направлений сферы услуг (информационная экономика, туризм, рекреационная недвижимость).


Анклавный статус Калининградской области характеризуется не только преимуществами, но и недостатками, стоящими на пути раскрытия ее экономического потенциала. Среди них выделяются, во-первых, обусловленные анклавностью повышенные операционные издержки, понижающиеэкономическую эффективность связей с материнским государством, во-вторых, многочисленные барьеры, препятствующие развитию экспорта в Евросоюз, несмотря на его непосредственную территориальную близость. Минимизация анклавных издержек, раскрыв высокий экономический потенциал анклава, позволит Калининградской области занять оптимальное место в российской экономике и международном разделении труда.Актуальность темы определяют следующие обстоятельства:


- особое место Калининградской области в отношениях России и ЕС, в российской внутренней и внешнеэкономической политике;


- необходимость разработки модели развития анклавной экономики в мировую экономику при одновременном укреплении связей с материнским государством;


- важность анклавов в мировой политике и экономикев сочетании с недостаточной исследованностью проблематики экономического развития анклавных территорий.









1. Административно–территориальный состав




В области имеется 22 муниципальных образования:


-город Калининград

- 6 городских округов (Ладушкинский, Мамоновский, Пионерский, Светловский,Советский,Янтарный),
- 15...