Особенности эксплуатации машин в зимних условиях

  • 12 сент. 2011 г.
  • 1182 Слова
УТИЛИЗАЦИЯ ТЕПЛА ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ ДВС.
На огромных территориях Западной Сибири работает большой парк машин, в том числе землеройных, которые, как правило, не специализированы и в недостаточной степени снабжаются зимними сортами топлива, рабочей жидкости гидросистем, охлаждающей жидкости трансмиссионных масел. Это приводит к снижению производительности и безотказности, осложняет трудмашиниста. В этих условиях среди других проблем эффективной эксплуатации землеройной и другой подобной техники особое место занимает задача предпусковой тепловой подготовки привода. Проблема усугубляется удаленностью объектов строительства нефте- и газопроводов от баз механизации, населенных пунктов и линий электропередач. Это затрудняет или полностью исключаетк возможность применения традиционныхспособов и средств предпусковой подготовки.
До сих пор при эксплуатации строительных машин в суровых условиях, чтобы исключить трудоемкий и долгий запуск машины в начале смены, практикуется круглосуточная работа двигателей, когда в перерывах между сменами они не выключаются, а работают на холостом ходу. Длительная работа двигателя на холостом ходу имеет целый ряд существенныхнедостатков. Она приводит к нарушению нормального режима работы и дополнительному износу двигателя. Если между сменами глушить двигатель, в условиях низкой температуры окружающей среды возникает сложная техническая задача его запуска в начале смены.
Для обеспечения безотказной и экономической эксплуатации строительных и землеройных машин в Западной Сибири с соблюдением нормативных требований позапуску они должны быть специально переоборудованы и подготовлены к работе при низких температурах.
Воздействия низких температур приводят к тому, что в условиях Западной Сибири без специальных систем тепловой подготовки машины не удается выполнить нормативное требование- запустить машину и вывести ее на рабочий режим за время не более 45 минут при температуре воздуха- 60°С. Фактическое время наподогрев и запуск машины после длительного простоя составляет 1…1,5ч, а в сильные морозы- до 3 и более часов, что приводит к крайне неэффективному использованию строительной техники.
В процессе преобразования дизелем тепловой энергии в механическую в установившемся рабочем режиме используется приблизительно 35…40% тепловой энергии. Остальные 50…70% введенной с топливом теплоты уноситсяв окружающую среду с ОГ. Часть введенной теплоты уносится охлаждающей жидкостью, а также теряется вследствие теплообмена с окружающей средой и неполноты сгорания топлива.
До последнего времени зимой воду из систем охлаждения ДВС сливали, а при использовании в качестве ОЖ антифриза - оставляли ДВС остывать на морозе вместе с заполненной системой охлаждения. Очевидно, что это неэкономично. Следует изучить опыт в этой части, накопленный в регионе, и дополнить его необходимыми расчетами по целесообразности и эффективности сохранения тепла ОЖ работающего ДВС.
Проблема предпусковой тепловой подготовки мобильной техники не является новой. Над ее решением работают многие исследователи уже десятки лет. При этом достигнуты весьма ощутимые результаты, особенно после создания иосвоения подогревателей типа ПЖБ и ПЖД. Они автономны, не сложны в эксплуатации, позволяют вести тепловую подготовку при температурах воздуха -40°С и даже ниже. Однако применение подогревателей типа ПЖБ и ПЖД требует дополнительных затрат топлива, времени и труда. Теряемое количество тепловой энергии при улавливании хотя бы некоторой ее части достаточно для предпускового подогрева дизеля игидросистемы без дополнительных затрат топлива(6,5…8кг/ч), необходимых, при применении жидкостных подогревателей.
Улавливание теряемой тепловой энергии возможно путем применения устройств, позволяющих накапливать эту энергию в установившемся рабочем режиме машины и отдавать ее по мере необходимости на подогрев узлов. Такие устройства называются тепловыми аккумуляторами. Они...
tracking img