Особенности и принципы организации финансов коммерческих организаций в производственной сфере. Финансовая система Австралии

  • 04 окт. 2012 г.
  • 6962 Слова
Министерство общего и профессионального образования РФ
Новосибирская Государственная Академия
Экономики и Управления
Кафедра финансов








РЕФЕРАТ
по курсу: "Финансовые системы зарубежных стран"
на тему: "Финансовая система Австралии"


Выполнил: магистрант VI курса
группы ММ-33
Янченко И.В.
Преподаватель: к.э.н., профессор
Картавцева Е.П.







НОВОСИБИРСК, '99

Государственные финансыАвстралии и их место в экономической структуре страны

Анализ финансовой системы Австралии невозможен без рассмотрения таких вопросов, связанных с функционированием государства, как государственный бюджет, налоги, государственный кредит, государственный долг и т.п.
Основные элементы финансовой системы Австралии начали складываться еще в XIX в., однако лишь с переходом капитализма в свою последнюю стадию -империализм, когда стал развиваться государственно-монополистический капитализм, финансы австралийского государства приобрели новое качество: в современных условиях само существование капитализма как системы немыслимо без государственных финансов, без вмешательства государства во многие, если не во все области жизни капиталистического общества. Через государственные финансы в настоящее времяперераспределяется значительная часть национального дохода капиталистических стран. Так, в 1975 г. доля всех государственных расходов в национальном доходе составляла: в США - 35,0 %, в Англии - 37,4, в ФРГ - 36,9, во Франции - 36,8, в Италии - 35,5, в Японии - 20,7 %, в Австралии - 33,2 [ 2, с.14].
Государственные финансы стали органической частью современной структуры капитала. Они выполняют, по крайней мере, двефункции: стимулируют экономику, регулируют ее и перераспределяют национальный доход.

Общая характеристика и основные тенденции развития государственных финансов Австралии

Возникновение и развитие финансовой системы Австралии определяется особенностями политического развития английских поселений на пятом континенте. В связи с длительным существованием в Австралии обособленных в экономическом иполитическом отношениях колоний, имевших собственные административные органы, создание такого звена финансовой системы современного капиталистического государства, как финансы местных органов власти (штатов, городов и более мелких подразделений), почти на столетие опередило образование системы общегосударственных финансов. Уже во второй половине XIX в. каждая колония имела весьма развитую систему финансовыхорганов, осуществлявших свои функции в интересах буржуазии колоний, обладала полной финансовой независимостью, могла получать любые виды доходов и осуществлять любые расходы. В силу исторических и экономических причин колонии, хотя и имели много общих черт, отличались друг от друга структурой доходов и расходов. В доходной части бюджетов всех колоний основная часть поступлений приходилась на доходы отэксплуатации железных дорог (50% бюджета), а также на таможенные пошлины и акцизы. Однако в Новом Южном Уэльсе таможенные пошлины не играли такой роли в бюджете, как в Виктории, поскольку здесь значительная часть доходов образовывалась за счет продажи коронных земель.
В конце XIX в. напряженность бюджетов привела к введению налогов на землю и на доходы: в Южной Австралии в 1884 г., в Виктории в 1890 г. и вНовом Южном Уэльсе в 1895 г. Остальные виды налоговых поступлений (налоги на наследство, почтовые сборы, различного рода лицензии и плата за разработку полезных ископаемых) не имели существенного фискального значения.
Финансовую деятельность правительств колоний в те годы нельзя назвать интенсивной. Единственной отраслью, в которой роль государственных органов была значительной, являлосьжелезнодорожное строительство, финансировавшееся почти полностью займами из Великобритании. Ко времени образования федерации долги Нового Южного Уэльса равнялись 67 млн. ф. ст., Виктории - 50 млн., Квинсленда - 38 млн., Южной Австралии - 26 млн., Западной Австралии - 13 млн. и Тасмании - 8 млн. ф. ст., что вместе составляло примерно 200 млн. ф. ст., из которых 60...