Особенности и структура государственных финансов

  • 30 апр. 2012 г.
  • 859 Слова
Структура и содержание государственных финансов зависит от системы государственного устройства. В Российской Федерации к государственным финансам относятся фонды денежных средств, формируемых нафедеральном уровне и уровне субъекта Федерации. К государственным финансам относятся:
* Федеральный бюджет;
* Бюджеты субъектов Российской Федерации;
* Внебюджетные фонды Российской Федерации(централизованные федеральные бюджетные и внебюджетные фонды)
* Внебюджетные фонды субъектов Российской Федерации.
К категории "государственные финансы" следует также отнести такие понятия как:* государственный кредит:
* налоговая система, формирующая основные источники поступления средств в бюджет и внебюджетные фонды;
* неналоговые поступления в бюджет и внебюджетные фонды
*бюджетная система
* другие понятия финансов, которые необходимы для формирования и использования фондов денежных средств, управление которыми осуществляет государство и его органы.Экономическое содержание государственных финансов и их структура определяются функциями государства и иерархией органов государственного управления.
По функциональному признаку в составе государственных финансов выделяютсяобособленные звенья: бюджеты разных уровней государственного управления, внебюджетные фонды, государственный кредит, каждое из которых выполняет специфические функции. Благодаря разномуфункциональному назначению перечисленных звеньев каждое из них имеет свою институциональную структуру. Единый комплекс финансовых операций по аккумуляции денежных средств и осуществлению государственных расходов выполняют органыгосударственного управления.
Систему государственного управления страны составляют органы государственной власти и их структуры, наделенные монопольным правом на власть в пределах данной территорииили ее частей. Соответственно совокупность всех государственных единиц, функционирующих в стране, образует сектор государственного управления. Сектор органов...
tracking img