Особенность демографической политики в России в последние годы

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 2609 Слова
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Филиал Федерального государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Московский государственный университет культуры и искусств»
в городе Норильске

Направление «Таможенное дело»

Контрольная работа
Предмет: Экономическая география и регионолистика

Особенность демографической политики в России в последниегоды

Норильск, 2010
План контрольной работы

1. Введение
2. Региональные особенности демографической политики.
3. Зарубежный опыт снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний и его значение для России
4. Оценка влияния экономических мер на демографическое поведение и на решение проблем в воспроизводстве человеческого капитала.
5. Современныепроблемы старения населения в России
6. Заключение
7. Список использованной литературы.

Введение

В настоящее время Россия переживает демографический кризис, обусловленный падением уровня рождаемости и высокой смертностью населения. Для предотвращения депопуляции населения Правительство РФ в 2006 перешло на активную демографическую политику. Президентом страны была предложена программастимулирования рождаемости, а именно: меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка.
В условиях рыночной экономики применение нормативно-целевых методов планирования приобретает особое место. Оно позволяет обеспечить прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и фактическими или планируемыми результатами их использования в соответствиис установленными приоритетами государственной политики, основным из которых является усиление социальной ориентации российской экономики.
Цель данной контрольной работы заключается в подробном рассмотрении особенностей демографической политики в России в последние годы.

1. Региональные особенности демографической политики

Одним из регионов, где сохраняется высокаярождаемость, является Республика Дагестан. Несмотря на низкий уровень жизни, высокую безработицу среди молодежи и женщин, сложную политическую обстановку в регионе суммарный коэффициент рождаемости в настоящее время составляет 1,6. Высокая рождаемость является для республики традиционной, но проводимые социально-экономические реформы вынуждали сильно ограничивать репродуктивные установки населения, вплоть до отложениявторого–третьего ребенка до лучших времен. Начиная с 1990 года, рождаемость в регионе падает, а коэффициент суммарной рождаемости за этот период снизился почти в два раза. Активное государственное стимулирование процессов воспроизводства населения и адаптированная к региональным условиям социальная политика призваны обеспечить социальную стабильность в регионе, что является основойдемографического роста.
В этой связи в утвержденной Правительством Российской Федерации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года в числе приоритетов в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи предполагается совершенствование системы выплат пособий гражданам, имеющим детей, в том числе повышение размеров пособий и их адресности. Одновременно проводятся меры поукреплению родовой отрасли медицины в рамках реализуемого национального проекта «Здоровье» в целях снижения материнской и младенческой смертности.
В настоящее время в России на федеральном уровне существует пять видов пособий для мам и беременных женщин: на посещение женской консультации, одноразовые выплаты при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, оплаченные отпуска до и послеродов и пособие при усыновлении. Плюс материнский капитал, который является скорее поощрением на рождение второго, третьего ребенка.
С 2007 года право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет приобретают лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию. То есть, если раньше эти деньги выплачивались...
tracking img