Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

  • 15 авг. 2010 г.
  • 6412 Слова
Курсовая работа по предмету
«Уголовно – процессуальное право»
Тема: «Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением».

Омск 2010

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Значение особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением 5

1.1. История возникновения и развитияуголовного процесса в России 5

1.2. Понятие, сущность и значение особого порядка принятия судебного решения. 8

Глава 2 Судебное производство при рассмотрении уголовных дел при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением 12

2.1. Основания и условия применения особого порядка при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением 12

2.2. Порядок заявления ходатайства 18

2.3. Порядок проведениясудебного заседания и постановления приговора 27

Список литературы 34

Введение

Проведение в Российской Федерации судебно-правовой реформы обусловлено преобразованиями в нашей стране, созданием подлинного правового государства, реального обеспечения защиты прав и свобод человека. Бесспорно, что реформирование российского уголовного процесса направлено на то, чтобы приблизить его кмировым стандартам, сделать более эффективным, а само правосудие более доступным, отвечающим требованиям построения демократического государства.
С 1 июля 2002 года на территории Российской Федерации действует новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором присутствуют совершенно новые положения, в том числе и относящиеся к реализации такого института как «Особый порядок принятия судебного решенияпри согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением».
На протяжении нескольких лет в действующий институт «Особый порядок судебного разбирательства», закрепленный в разделе 10 УПК РФ, законодателем неоднократно вносятся изменения. Это говорит о том, что данный институт приживается в системе российского права, подтверждая необходимость введения и определенную работу законодателя, направленнуюна упрощение механизма применения положений указанного раздела на практике.
В научной литературе встречаются различные точки зрения юристов практиков и теоретиков, направленные на разрешение тех или иных проблем применения положений особого порядка судебного разбирательства. Некоторые из них, несомненно, нашли свое отражение и во внесенных изменениях.
Вопросы, связанные с правами изаконными интересами обвиняемого, гарантиями их реализации в уголовном процессе, интересовали многих ученых - М.С. Строгович, И.Л. Петрухин, Л.М. Карнеева, Н.А. Громов и ряд других. В своих трудах они в той или иной степени рассматривали проблемы упрощенной формы судопроизводства.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие между субъектами уголовного судопроизводства в связи сприменением особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Предметом работы выступают нормы уголовно-процессуального права, уголовного права, правоприменительная практика, а также научно-практические и теоретические разработки применения особого порядка судебного разбирательства и связанные с его использованием вопросы обеспечения прав и интересовличности в уголовном судопроизводстве.

Глава 1. Значение особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

1.1. История возникновения и развития уголовного процесса в России

О существовании суда в России до 11 века имеется скудная информация. Законодательное закрепление уголовного процесса происходит на Руси лишь после принятияхристианства. Развитие общественных, экономических отношений в 13-15 веках приводят к изменению формы суда и уголовного процесса. В 1497 году издается Судебник («Законы великого князя Иоанна Васильевича»). [1]
В начале 18 века национальная форма уголовного сыскного производства под влиянием европейского законодательства начала изменяться. Приказную организацию суда...
tracking img