Особый порядок судебного производства

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 3508 Слова
Реферат на тему:
«Рассмотрение уголовных дел в особом порядке»

Выполнил:

Оренбург
2010

План:
Введение
1. Основания и условия назначения уголовного дела к рассмотрению в особом порядке.
2. Особенности рассмотрения уголовных дел без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Прекращение особого порядка судебного разбирательства. Приговор.
Заключение

Введение
Вглаве 40 УПК РФ урегулирован особый порядок принятия судебного решения при согласии лица с предъявленным обвинением. Основной целью введения данного института является упрощение производства по уголовным делам в интересах обеспечения максимально быстрого и эффективного осуществления правосудия. При этом особый порядок судебного разбирательства в первую очередь обеспечивает интересы подсудимого,заключающиеся в реализации его права без задержки и необоснованного применения мер процессуального принуждения, рассчитывать на справедливое наказание за содеянное.
Востребованность данной формы уголовного судопроизводства подтверждается непрерывным ростом количества рассматриваемых в особом порядке дел. Если за 10 месяцев 2009 года в особом порядке было рассмотрено _________ уголовных дел(мировыми судьями – ___, федеральными – _____), то за 10 месяцев 2010 г. – уже ______ (мировыми судьями – ______, федеральными – ______); что составило ______% от всех уголовных дел, рассмотренных с вынесением приговоров.

Вместе с тем на практике, в силу недостаточной правовой регламентации особого порядка, возникают определенные сложности в реализации соответствующих положений закона. Об этом свидетельствуети анализ проведенный судами области, результаты которого положены в основу настоящего обзора.



1. Основания и условия назначения уголовного дела к рассмотрению в особом порядке.

Согласно требованиям норм главы 40 УПК РФ единственным основанием для разрешения вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке следует считать заявление обвиняемого о согласии спредъявленным обвинением и его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Это ходатайство должно быть заявлено до вынесения постановления о назначении дела к рассмотрению. Ходатайство обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства, заявленное после назначения дела к рассмотрению удовлетворению не подлежит, как заявленное с нарушением срокаустановленного уголовно-процессуальным законом.
По результатам изучения судебной практики за 10 месяцев 2010 г. случаев заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства после назначения дела к рассмотрению в подготовительной части судебного разбирательства зафиксировано не было.
В соответствии с положениями части 2 ст.315 УПК РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство опостановлении приговора без проведения судебного разбирательства в момент ознакомления с материалами дела и на предварительном слушании, когда оно заявляется обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ. Часть юристов практиков склонна трактовать эти положения закона буквально, не допуская возможности заявления ходатайства в иное время после составления протокола ознакомления с материаламиуголовного дела, до его назначения к судебному рассмотрению, либо на предварительном слушании по другим основаниям, непредусмотренным статьей 229 УПК РФ.
Данное решение представляется неверным.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 8 апреля 2004 г. № 132-О, при решении вопроса о мере пресечения в отношении обвиняемого на стадии назначения уголовного дела к судебномурассмотрению предполагается необходимость обеспечения обвиняемому права участвовать в рассмотрении судом этого вопроса в порядке, предусмотренном для проведения предварительного слушания. Таким образом основания для проведения предварительного слушания, предусмотренные ч.2 ст.229 УПК РФ, не могут быть признаны исчерпывающими. Соответственно и ограничение права...
tracking img