Оспаривание сделок должника

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1031 Слова
Оспаривание сделок должника

Глава III.1. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) была введена Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Глава III.1 Закона, регламентирующая оспаривание сделок должника, введена Законом 2009 г. N 73-ФЗ, которым одновременно изЗакона исключена ст. 103 "Недействительность сделки, совершенной должником". В качестве цели принятия Закона 2009 г. N 73-ФЗ авторами его проекта декларировалось повышение эффективности мер принуждения к исполнению обязательств перед кредиторами путем увеличения конкурсной массы должника; при этом предполагается увеличение конкурсной массы за счет института конкурсного оспаривания сделок должника,направленных на отчуждение имущества или принятие имущественных обязательств, а также путем включения в конкурсную массу имущества лиц, несущих субсидиарную имущественную ответственность. Также отмечалось, что действующее законодательство РФ не позволяет эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства.
В пункте 4 Постановления Пленума ВАС Россииот 23 декабря 2010 г. N 63 судам предписано иметь в виду, что предусмотренные ст. ст. 61.2 и 61.3 Закона основания недействительности сделок влекут оспоримость, а не ничтожность соответствующих сделок; в связи с этим в силу ст. 166 части первой ГК РФ такие сделки по указанным основаниям могут быть признаны недействительными только в порядке, определенном главой III.1 Закона; наличие у сделки, накоторой основывает требование кредитор, оснований для признания ее недействительной в соответствии со ст. ст. 61.2 и 61.3 Закона не может использоваться в качестве возражения при установлении этого требования в деле о банкротстве, а дает только право на подачу соответствующего заявления об оспаривании сделки в порядке, определенном этой главой; в то же время наличие в Законе специальных основанийоспаривания сделок, предусмотренных ст. ст. 61.2 и 61.3, само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (ст. 10 и ст. 168 части первой ГК РФ), в том числе при рассмотрении требования, основанного на такой сделке.

Понятие подозрительной сделки и критерии подозрительности
В статье 61.2 регламентировано оспариваниеподозрительных сделок должника. Как отмечалось авторами проекта Закона 2009 г. N 73-ФЗ, оспаривание подозрительной сделки возможно на основании объективного критерия (п. 1 указанной статьи) - неравноценность встречного исполнения, и субъективного критерия (п. 2 указанной статьи) - намерение должника причинить вред кредиторам в их возможности получить удовлетворение своих требований за счет имуществадолжника.
Пункт 2 данной статьи предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка). Согласно разъяснению, данному в п. 5 Постановления Пленума ВАС России от 23 декабря 2010 г. N 63, в силу этой нормы для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделкулицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств: а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов; б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов; в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом п. 7 данного Постановления); в случае недоказанностихотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.
Там же указано, что при определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что в силу абз. 32 ст. 2 Закона под ним понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к...
tracking img