Остеохондроз, методики лечения

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3053 Слова
«Человек не животное и притяжение "живота" к земле осуществляяется уже не остатком хорды, не тем амортизирующим студенистым ядром межпозвонкового диска, которое служило "мостовой" конструкции четвероногих. Человек уже не должен быть включен в животный тип хордовых. Он поднялся над землей и эта антигравитационная функция обслуживается новой студенистой системой – сложно построенным межпозвонковымпульпозным комплексом. Сходство этого комплекса со студенистым ядром животного – лишь внешнее».

Я. Ю. Попелянский
Остеохондроз, методики лечения
Объектом исследования являются 148 больных с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Цель работы - изучить особенности клинического применения и эффективность использования роботизированного комплекса длясухого скелетного вытяжения KINETRAC KNX-7000 в комплексном консервативном лечении больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.
В результате исследования было установлено, что все использованные виды тракции (одноплоскостная, трехплоскостная), улучшают результаты лечения больных с остеохондрозом позвоночника, по сравнению с контролем (группой пациентов, получивших лечение безприменения методов тракционной терапии). Наилучшие результаты получены в подгруппах больных, у которых применялась трехплоскостная тракция роботизированным комплексом Kinetrac KNX-7000.
Степень внедрения: результаты исследования внедрены в практическую работу отделения лечения позвоночника №6 ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздравсоцразвития России, а также рекомендованы всем лечебнымучреждениям данного профиля; по результатам работы было решено продолжить исследования экстензионной методики лечения пациентов с остеохондрозом ПКОП, как с грыжеобразованием, так и без него.
Высокая эффективность комплексного лечения больных с остеохондрозом позвоночника с применением тракционных методов лечения , а также доступность и хорошая переносимость позволяют рекомендовать данный метод киспользованию, как в стационарных, так и в амбулаторных лечебных учреждениях. Кроме того, обоснован комплексный подход в лечении остеохондроза ПКОП с учетом анропометрических данных пациента (рост, вес, возраст), сопутствующей патологии, а также стадии заболевания, а у пациентов с грыжеобразованием - степени выраженности патологического процесса с учетом уменьшения резервных пространствспинномозгового канала, диаметра межпозвоночных отверстий, объема грыжевого выпячивания, степени секвестрации грыжи. Обоснован комплексный подход в диагностике больных с ОХ ПКОП, включающий помимо методов неврологического, ортопедического осмотров возможности лучевой диагностики (Рентгеновское исследование, КТ), МРТ, а также методы ЭНМГ, нагрузочные исследований стоп.








Много тысяч лет назад, впроцессе своего развития, человек приобрел вертикальное положение. Связанные с этим событием нетипичные избыточные нагрузки на позвоночник, как осевой орган, выполняющий опорную и рессорную функции, стали проявляться дегенеративно-дистрофическими инволюционными процессами, отражением которых стал остеохондроз. Первое место среди всех дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника по степениклинических проявлений занимает остеохондроз пояснично-крестцового отдела, что объясняется наибольшей нагрузкой на поясничные сегменты.


В настоящее время остеохондроз определен как первично развивающийся дегенеративно-дистрофический процесс в МПД, который ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в мышечном и костно-связочном аппарате позвоночного столба (Гусев Е.И., 1999).В настоящее время остеохондроз позвоночника, и, в частности, остеохондроз пояснично-крестцового отдела, стал значимой медико-социальной проблемой. Результаты крупномасштабных исследований ВОЗ свидетельствуют о том, что более трети населения развитых стран в возрасте 20–65 лет страдает периодическими болями в спине, т.е. болевой синдром приобретает затяжной...
tracking img