Остеохондропатии

  • 26 июля 2011 г.
  • 6255 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

Е.Р. Михнович

ОСТЕОХОНДРОПАТИИ

Методические рекомендации

[pic]

Минск 2004
УДК 616.71/.72.018.3 (075.8)
ББК 54.18 я 73
М 69

А в т о р : канд. мед. наук, доц. Е.Р. Михнович

Р е ц е н з е н т ы : зав.1-й каф. хирургических болезней, д-р мед. наук, проф. С.И. Леонович; д-р мед. наук, проф. каф. травматологии и ортопедии А.В. Белецкий

Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве методических рекомендаций 14.01.2004 г., протокол № 4.

Михнович Е.Р.
М 69 Остеохондропатии: Метод. рекомендации. / Е.Р. Михнович. – Мн.: БГМУ, 2004. – 24с.

В издании описывается клиника, диагностика и лечение остеохондропатий. Материал изложен в соответствии с современными представлениями об этой проблеме, отраженными в отечественной и зарубежной литературе. В доступных для студентов источниках эти данные отсутствуют.
Предназначается для студентов IV-VI курсов всех факультетов, а также врачей-стажеров и клиническихординаторов.

УДК 616.71/.72-018.3 (075.8)
ББК 54.18 я 73

© Оформление. Белорусский государственный
медицинский университет, 2004
Общее время занятия: 2 часаМОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

Остеохондропатии – своеобразные заболевания преимущественно детского и подросткового возраста с длительным хроническим течением. Сущность патологии состоит в местном нарушении кровообращения губчатой кости и развитии участков асептического некроза. Среди ортопедических заболеваний костей и суставов остеохондропатии составляют от 0,18 до 3%. По данным ЦИТО, указанная патологиянаблюдается у 2,7% ортопедических больных, при этом наиболее часто поражаются головка бедренной кости, бугристость большеберцовой кости и апофизы тел позвонков (81,7% от всех остеохондропатий).
Диагностика и лечение данных заболеваний представляет большой практический интерес для педиатров, детских хирургов, ортопедов, ревматологов и др. Вместе с тем, ранняя диагностика некоторых остеохондропатийпорой затруднительна, а лечебные мероприятия при данной патологии должны проводиться как можно раньше. Поэтому углубленное изучение остеохондропатий студентами медицинских университетов несомненно позволит улучшить качество диагностики и результаты лечения данной категории больных.
Цель занятия: на основании данных клинического и рентгенологического обследования научиться распознавать основныевиды остеохондропатий; ознакомиться с современными методами их консервативного и оперативного лечения.

Задачи занятия

1. В процессе изучения темы закрепить знания по анатомии костей и суставов, гистологии и физиологии костной и хрящевой тканей.
2. Усвоить особенности, присущие остеохондропатиям, ознакомиться с их классификацией.
3. Изучить стадии развития остеохондропатий.4. На основании клинико-рентгенологических данных научиться диагностировать наиболее распространенные остеохондропатии:
• головки бедренной кости;
• бугристости большеберцовой кости;
• апофизов и тел позвонков;
• головок плюсневых костей и ладьевидной кости стопы;
• мыщелков бедренной кости;
• полулунной кости кисти;
• бугра пяточной кости.5. Усвоить принципы консервативного лечения остеохондропатий, изучить показания и методы хирургической коррекции при данной патологии.
Требования к исходному уровню знаний

Для полноценного усвоения темы занятия студенту необходимо повторить разделы:
а) из нормальной анатомии – строение костей и суставов, их кровоснабжение и иннервация;
б) гистологии...
tracking img