Острый инфаркт миокарда

  • 10 апр. 2012 г.
  • 7273 Слова
Введение.
Актуальность исследования. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из основных заболеваний человека, значительно ухудшающее качество жизни и приводящее к летальному исходу. Статистические исследования свидетельствуют о том, что более 50% населения в возрасте от 65 лет страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В России, по данным разных авторов, ежегодно ишемическая болезнь сердцадиагностируется у 2,8-5,8 млн. человек, смертность же составляет до 30% общей.
Острый инфаркт миокарда (ОИМ) – заболевание, которое может закончиться выздоровлением больного без вмешательства врачей, и наоборот, привести к смерти, несмотря на все их усилия. Однако между этими крайностями находится многочисленная группа больных, судьба которых зависит от своевременного вмешательства врача ииспользования современных методов лечения.
Самой опасной является ранняя фаза заболевания – первые часы, когда высок риск остановки сердца. Своевременная и адекватная медицинская помощь при ОИМ  заключается в максимально раннем проведении процедуры тромболизиса, оптимально в течение первого часа от возникновения  симптомов. Госпитализация пациента должна осуществляться в кардиореанимационное отделение, обладающеевозможностью проведения ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Чем раньше будет восстановлен кровоток в сосуде, тем больше шансов на благоприятный исход. Между тем, если симптомы заболевания нетяжелы или нетипичны, может пройти несколько часов, пока пациент обратится за помощью.
Объект исследования острый инфаркт миокарда, как самостоятельная нозологическая единица и больные острым инфарктоммиокарда.
Цель исследования – максимально полно изучить теоретические основы острого инфаркта миокарда, роль фельдшера в лечении этого заболевания, а так же на примере статистических данных г. Касимова и Касимовского района рассмотреть частоту возникновения острого инфаркта миокарда.
Главной задачей исследования является рассмотрение новых методов в оказании лечение и первой помощи при ОИМ. Также показать необходимость тромболитической терапии в первые часы заболевания.
В ходе исследования были использованы графики, таблицы. Так же в данном исследовании отражены новые методы лечения ОИМ.
В первой главе даны теоретические аспекты инфаркта миокарда. Рассмотрена его классификация, клиническая картина и диагностические методы.
Во второй главе показаны новые методы лечения инфаркта миокарда.А так же их преимущества.
В третьей главе мы рассмотрим роль

Данное исследование отражает теоретические аспекты, а так же развивает практические навыки при ведение больных с острым инфарктом миокарда. В нем еще раз подчеркивается значение диагностики и правильного лечения в первые часы заболевания.

Глава 1. Острый инфаркт миокарда.

1.1.Характеристика и классификация острого инфарктамиокарда.

Инфаркт миокарда. (лат. infarctus. от infarcire набивать, наполнять, втискивать; греч. mys, my (os) мышца + kardia сердце) - заболевание, обусловленное некрозом участка сердечной мышцы вследствие острой ишемии, чаще всего связанной с закупоркой какой-либо ветви коронарных артерий сердца тромбом. В редких случаях инфаркт миокарда развивается вследствие спазма коронарной (венечной)артерии, закупорки ее эмболом, атеросклеротической бляшкой при кровоизлиянии в ее основание, крайне редко - в результате разрыва патологически измененной коронарной артерии.
Классификация.
С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии и оценки прогноза представляют интерес три классификации. 
А. По глубине поражения (на основе данных электрокардиографического исследования):
1.Трансмуральный и           крупноочаговый («Q-инфаркт») - с подъемом сегмента ST в первые часы заболевания и формированием зубца Q в последующем.
2. Мелкоочаговый («не Q-инфаркт») - не сопровождающийся формированием зубца Q,  а проявляющийся отрицательными зубцами Т
 Б. По клиническому течению:
1.     Неосложненный инфаркт миокарда.
2.     Осложненный инфаркт...
tracking img