Ответственность гражданина

  • 04 окт. 2011 г.
  • 1092 Слова
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, ЗА ПРОЖИВАНИЕ БЕЗ ПАСПОРТА ИЛИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

Статус лица, постоянно проживающего в Республики Беларусь, напрямую зависит от факта наличия регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Республике Беларусь.
Единый на всей территориинашей страны порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания, определен нормативными предписаниями Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее - Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. №413 (далее - Указ).
Согласно Указу с 1 января 2008 года упразднен институт прописки, отличающийся множественностью правовых актов на уровне актов Совета Министров СССР, Министерства внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов. Взамен этого института был введен на всей территории Беларуси порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лицбез гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания.
Место жительства - местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает. Место пребывания - местонахождение(адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает. Помещение для временного проживания - садовый домик, дача. За регистрацию по месту жительства или месту пребывания взимается государственная пошлина в размере 0,2 базовойвеличины.
В соответствии с подпунктом 3.1. пункта 3 Указа каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.
Действие названного Положения распространяется на граждан Республики Беларусь, а также иностранныхграждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь.
В то же время, данное Положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, а также беженцев, регистрация которых осуществляется в соответствии с другими актами законодательства.
Документами, подтверждающими фактпостоянного проживания гражданина Республики Беларусь в пределах Республики Беларусь, являются:
паспорт гражданина Республики Беларусь (серии АВ, ВМ, НВ, КН, МР, МС, КВ).
свидетельство о рождении – для граждан Республики Беларусь, не достигших шестнадцатилетнего возраста и не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь.
Согласно пункту 3 Положения о паспорте гражданина Республики Беларусьпаспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 16-летнего возраста.
Список требуемых документов для получения паспорта гражданина Республики Беларусь в связи с достижением 16-летнего возраста определен пунктом 144 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан.
В частности, в этомслучае необходимо представить: заявление (формы 1); свидетельство о рождении заявителя; четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 (одним листом); паспорта законных представителей несовершеннолетнего; документ, подтверждающий принадлежность несовершеннолетнего к гражданству Республики Беларусь, - в случае, если один из законных...
tracking img