Ответственность за нарушение налогового законодательства

  • 24 марта 2013 г.
  • 4257 Слова
Доклад на тему:
Ответственность за нарушение налогового законодательства
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы, связанные с налоговыми правонарушениями, является НК РФ[->0]. Налоговым правонарушениям и ответственности за их совершение посвящен VI раздел НК РФ. НК РФ является не единственным источником, в котором закреплена ответственность за совершение налоговогоправонарушения.
Налоговое правонарушение, согласно статье 106 Налогового кодекса РФ, — это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика[->1], за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
Объективно существующая дифференциация в проявлениях и последствиях противоправных действий (бездействий) вналоговой сфере повлекла их разделение на налоговые преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность, и налоговые правонарушения, влекущие административную ответственность. Регламентирование различных видов ответственности за совершение противоправных деяний объясняется их разнообразным характером. Противоправность деяния и наличие санкции за данное деяние являются обязательными признакаминалогового правонарушения, которые образуют его состав. Налоговым правонарушением признается действие (бездействие) при одновременном наличии 4 элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.
Объект налогового правонарушения: Урегулированные и защищенные законом блага и ценности, которым наносится вред противоправными действиями (бездействиями).
Его составные части:
§Установленный законом порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.
§ Порядок учета налогоплательщиков[->2].
§ Порядок составления налоговой отчетности.
Объективная сторона налогового правонарушения – это противоправное действие (бездействие) субъекта правонарушения, за которое нормами НК установлена ответственность.
Субъективная сторона налогового правонарушения – это юридическая вина в форме умысла илинеосторожности.
Субъект налогового правонарушения – это лица, совершившие правонарушение:
§ Налогоплательщик.
§ Плательщик сборов.
§ Налоговый агент.
Лица, способствующие осуществлению налогового контроля:
§ Эксперт.
§ Переводчик.
§ Специалист
(кредитная организация выступает в качестве особого субъекта правонарушения).
Существуют основания для того, чтобы деяние было квалифицировано как налоговоеправонарушение, за которое наступает ответственность:
1. Нормативное — деяние должно быть соответствующим образом закреплено нормой, определяющей ответственность за совершение данного деяния.
2. Процессуальное — акт уполномоченного органа в наложении конкретного взыскания за конкретное правонарушение.
Фактическое — есть деяние конкретного субъекта, нарушающего правовые предписания, охраняемыесанкциями.
К ответственности за налоговые правонарушения могут быть привлечены как организации[->3], так и физические лица[->4] в случаях, предусмотренных главой 16 Налогового кодекса. Физические лица быть привлечены к ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Ст. 108 НК РФ раскрывает общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:
§ никто не может бытьпривлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ;
§ ответственность за налоговое правонарушение, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ;
НК РФ[->5] различает степень виновности налогоплательщиков засовершение налоговых правонарушений. Так, противоправное деяние может быть совершено умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействий), желало, либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий...
tracking img