Ответственность за получение взятки

  • 14 сент. 2010 г.
  • 7145 Слова
Новосибирский государственный технический университет
Юридический факультет
Кафедра уголовно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Уголовное право РФ (особенная часть)

Ответственность за получение взятки



Проверил:Новосибирск – 2009
Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
Часть 1. Юридический анализ состава преступления,
предусмотренного ст.290 УК (получение взятки)………… ……..….5
1. Понятие взяточничества (получения взятки)…………………………….…5
2. Субъективные признаки взяточничества…………………….……………..8
3. Объективные признаки взяточничества……………………………………13
Часть 2.Проблемы квалификации и
наказуемости взяточничества…………………………………………17
2.1 Квалифицированные и особоквалифицированные
виды взяточничества…………………………………….…………………..17
2.2 Отграничение взяточничества от
смежных составов преступления…………………………………………..23
2.3. Отграничение взяточничества от хищения………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….31
Списокиспользованной литературы…………………………………………...32
Введение
Взяточничество – одно из наиболее распространенных и опасных видов коррупции (т.е. подкупаемости государственных чиновников, общественных и политических деятелей), традиционно находится в центре внимания мирового сообщества.
Принятие нового Федерального Закона «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008г подчеркивает высокое значениеконсолидированной борьбы государства и общества с преступностью и, в частности, с различными видами коррупции.
В условиях экономического кризиса коррупция представляет серьезную общественную опасность для всей системы экономических и общественных отношений.
Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативноустановленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы. Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции, как опаснейшего криминального явления, которое подрывает основы власти и управления, дискредитирует их авторитет в глазах населения, остро затрагивает законные права иинтересы граждан.
Актуальность исследования правовых основ уголовного наказания за взяточничество подтверждается нижеследующими обстоятельствами.
Во-первых, современная статистика взяточничества позволяет сделать вывод о несовершенстве действующего уголовного законодательства. При этом такое несовершенство может быть связно как непосредственно с действующими нормами, так и с ихправоприменением.
Представляет интерес определение пробелов действующего уголовно - законодательства в части установления ответственности за взяточничество, поиск направлений его совершенствования. На практике до сих пор возникают вопросы: Наказуемо ли покушение на получение взятки? Что следует понимать под вымогательством взятки? Как квалифицируются действия лица при получении взятки и злоупотреблениидолжностными полномочиями, если последнее образует самостоятельный состав преступления? Наступает ли ответственность за получение должностным лицом взятки как за совершение незаконных действий (бездействие), так и за действия (бездействие), входящие в его служебные полномочия? В какой момент преступление считается оконченным? И др. вопросы[1].
Во-вторых, представляет актуальность выработка конкретных мер посовершенствованию действующего уголовного законодательства устанавливающего ответственность за получение взятки; его правоприменения.
В этой связи представляется актуальным систематизация разграничения получения взятки от иных составов преступлений.
В уголовном праве взяточничество, зачастую, – это собирательная категория, включающая как...
tracking img