ответы на вопросы международное частное право

  • 05 янв. 2015 г.
  • 10113 Слова
1. Предмет, система МЧП. Соотношение МЧП с ВП и МПП.
МЧП – комплексная правовая система, объединяющая нормы национального законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, осложненные иностранным элементом (т.е. отношения международного характера), с помощью коллизионно - правового и материально-правового методов.Предметом МЧП является регулирование гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.
Нормы МЧП регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным элементом, если возникает юридическая связь перечисленных отношений с правопорядками двух и более государств. Иностранный элемент может присутствовать в трех различных качествах:
в качестве объекта (гражданин иностранногогосударства, иностранная организация или государство, которые только тогда являются субъектом МЧП, когда вступают в частные отношения с физическим или юридическим лицом);
в качестве объекта, который находиться за границей;
в качестве события, юридического факта, произошедшего за границей (причинение вреда, заключение договора, смерть и т.д.).

Как отрасль МЧП делиться на три части:
1. Общую,2. Особенную,
3. Международного гражданского процесса (судебная защита прав иностранцев).
МЧП является самостоятельной правовой отраслью, т.к. она имеет свой объект, методы и принципы регулирования, а также свою особенность, определяющую своеобразие МЧП как отрасли нации – коллизионные нормы.
Основные тенденции развития МЧП:
Стремление к унификации правовых норм путем принятия международныхдоговоров и типовых законов;
Появление коллизий между нормами международных договоров в области МЧП;
Совершенствование и кодификация норм МЧП на национальном уровне;
Возрастание роли принципа «автономии воли» сторон, переход к более гибким нормам коллизионного права;
Расширение сферы деятельности МЧП (космическая деятельность, атомная энергетика, транспорт, средства связи и т.п.)

Соотношение МПи МЧП.
?
МП
МЧП
1. по субъекту
Государство, Международные организации, квази - государства
ф/л и ю/л, редко государство, животные
2. по предмету
Межгосударственные отношения политического характера
Имущественные и лично - неимущественные отношения
3. по объекту
Межгосударственные МД и конвенции
Внутригосударственное законодательство, доктрины, прецеденты
4. по методу и поответственности
Договорно - императивный, МПО
Коллизионно - диспозитивный, ГПО


2. Источники МЧП: понятие, виды, характеристика.

Источники права – это те формы, в которых находят свое выражение нормы права.
Все источники МЧП можно разделить на международные (договор, обычай, решение межд. организаций) и внутригосударственные (закон, обычай, прецедент).
Для МЧП характерны следующие основныеисточники:
Международные договоры
Внутреннее законодательство
Судебная и арбитражная практика
Обычаи

1. Международные договоры – результат согласования воль различных государств, принимающих участие в них. Международные соглашения в области МЧП регулируют правоотношения с участием юридических и физических лиц – субъектов внутреннего права, но обязательства по договору возлагаются на государства,участвующие в нем, которые несут ответственность за приведение своего внутреннего права в совместимость со своими международными обязательствами. Но речь идет не обо всех международных договорах, а только о тех, которые направлены на регулирование отношений вот этого невластного характера. (1883 – Гаагская конференция по МЧП, 1955 – Гаагская конференция из регулярно созываемой превратилась в международнуюорганизацию. 1928 – УНИДРУА (межд. институт по унификации частного права), занимается международной торговлей, 1964 – дипломатическая конференция, предложено 2 конвенции – «о заключении договоров купли-продажи товаров» и «о купле-продаже товаров», 1980 – Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция), ВОИС – всемирная организация...
tracking img