Ответы на вопросы по психологии труда

  • 03 сент. 2010 г.
  • 15573 Слова
Место психологии труда, инженерной психологии и профессионального самоопределения среди других наук.

На основе анализа докладов на конгрессах Международной Ассоциации прикладной психологии (как преемницы Международной психотехнической ассоциации) выделены основные направления развития современной психологии труда:
• область хозяйственных задач остается самой представительной (хотя ещев психотехнике пытались рассматривать целый комплекс проблем, связанных с трудом, включая медицинские, педагогические вопросы);
• усложнение техники стало проблемой не только одной страны, но всего человечества (пример Чернобыльской аварии);
• в настоящее время вопросы "организационной психологии" часто "поглощают" другие проблемы психологии труда, т.е. в "моде" психология управления,менеджмент;
• в организационной психологии все больше сближаются традиционные вопросы психологии труда с проблемами социальной психологии;
• в настоящее время распространен термин "организационная психология и психология труда", объединяющий знания о труде в организациях и о самом работающем человеке. Примечательно, что в МГУ, на факультете психологии именно такое название используется дляобозначения бывшей кафедры "Психология труда и инженерная психология", поэтому нет оснований бояться, что организационная психология "поглотит" психологию труда.
Современная психологии труда разрабатывает специальные методики, позволяющие измерять утомляемость и степень снижения работоспособности. В этой области она тесно связана с физиологией труда. Психология труда накопила огромный материалпо проблемам работоспособности и утомляемости, влияния на человека условий труда, характера выполняемых операций, монотонности и опасности труда, необычных и экстремальных условий работы, трудовой мотивации, развития потребностей и способностей человека в процессе коллективного труда и т.д. Одна из задач психологии труда - рациональное реконструирование профессий, выяснение психологическиоптимального сочетания входящих в их состав операций, научное обоснование их целесообразной автоматизации, что имеет важное значение для повышения производительности труда. Она координирует свои усилия со специалистами в области механизации и автоматизации. Изучение психологических причин возникновения аварийных ситуаций привело к разработке специальных средств для профессионального отбора и предотвращенияошибочных действий с помощью особых методов упражнения и тренировки.
Исследование психологических особенностей конкретных видов трудовой деятельности, составление профессиограмм (содержательного описания профессий и профессиональной деятельности с точки зрения включения и использования психических свойств и способностей человека), определение набора профессионально значимых свойств личностиспособствовали формированию специальных направлений психологии профессий (например, психологии авиационной, космической, водительских профессий, конвейерного труда, с.-х. профессий и т.д.).
Наряду с экспериментальным методом большое место в психологии труда занимают аналитические методы. Применяется метод специальных упражнений, связанных с использованием различных устройств, моделирующих основные особенностипрофессиональной работы. Важную роль играют методы вариационной статистики.
В условиях современной научно-технической революции психология труда призвана изучать новые условия, формы и возможные стимуляции трудовой деятельности, новые профессии и требования к технически оснащенному труду. Психология труда имеет тесные контакты с социологией труда, социальной психологией, инженерной психологией,организационной и экономической психологией, конкретной экономикой, производственной этикой, эргономикой, физиологией и гигиеной труда, кибернетикой, с комплексом управленческих дисциплин, прикладной математикой, квалиметрией, технической эстетикой и т.д.

2. Предмет и задачи инженерной психологии и психологии труда.
Инженерная психология – научная дисциплина,...
tracking img