Ответы на вопросы по социологии

  • 15 сент. 2011 г.
  • 21427 Слова
Фёдорова М.Л., группа 437С

Вопрос 1
Социология - слово, состоящее из латинского "социо" и греческого "логос", то есть наука или учение об обществе. Конечно, есть и другие науки об обществе, но у социологии свой предмет исследований.
Социология - наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей, то есть она изучает социальную специфику развитияобщества.
  В истории социологии первоначально возникли и развивались два подхода к рассмотрению общества как социальной реальности и, соответственно, два подхода к определению предмета социологии. 
   Первый, получивший название «социальный реализм» в качестве объекта исследования рассматривает общество как особый вид реальности, обладающей специфическими свойствами и развивающейся по своимспецифическим закономерностям, не сводимых к индивидуальной деятельности людей и не выводимых из нее. Отсюда: 
-------------------------------------------------
предмет социологии - общество как целостный организм, его структуры и взаимодействие между ними.    Второй – получивший название «социальный номинализм» рассматривает общество как совокупность взаимодействующих людей. Поэтому понять его можно только черезпонимание природы самого индивида. Отсюда - предмет социологии - человек и его поведение.
В понятие социальной структуры входит не только взаимное расположение индивидов и групп в обществе, но и их взаимосвязи, т.е. взаимные контакты, действия и взаимодействия, осуществляемые как на основе межличностного общения, так и с помощью средств массовой информации.
«Общество» - основополагающая категориясовременной социологии, трактующей его в широком смысле как обособившуюся от природы часть материального мира, представляющую собой исторически развивающуюся совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всесторонняя зависимость друг от друга, а в узком смысле - как структурно или генетически определенный род, вид, подвид общения.
Социальный порядок -условия существования, при которых формируются, поддерживаются и разрушаются различные образцы социальной организации, представленные совокупностью институтов и способов их воздействия на социальную жизнь.
Социальные институты – устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни. Их можно определить как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенных социальныхпотребностей.
Социальная деятельность- специфически человеческое отношение к миру, в рамках которого человек его творчески преобразует, целесообразно изменяет, одновременно изменяя, развивая и свою социальную сущность.
Вопрос 2
Процесс осмысления общества, общественной жизни начинается у истоков человеческой истории. Общество становится объектом анализа людей даже прежде самой личности - ведь впервобытном состоянии личность почти не выделяет себя из рода, хотя человек и начинает размышлять, оценивать.

Представления об обществе углубляются по мере развития личности, когда обозначается основной вопрос общественной жизни `Что важнее: общество или личность в ее неповторимости, индивидуальном своеобразии восприятия и отражения действительности?` и возникают представления о социальном равенстве инеравенстве. В этих представлениях однозначно доминировали отраженная в мифах положительная оценка уравнительности и отрицание неравенства. Однако по мере развития человеческого общества, усложнения его структуры складываются представления о неизбежности социального неравенства.

В середине первого тысячелетия до н. э. осознание неизбежности социального неравенства вылилось в концептуальное обоснование егонеобходимости. На Востоке критическое переосмысление социальных установок, заложенных в мифологическом сознании, было осуществлено в учениях Будды, Конфуция, Заратустры, ставших рациональным оправданием, а затем и религиозно-этической опорой, поддерживающей социальную стабильность в преодолевшем первобытную неструктурированность обществе.

На...
tracking img