Ответы на вопросы к экзамену по философии

  • 29 авг. 2011 г.
  • 36203 Слова
Вопросы к экзамену по философии.
1. Предмет философии.
Филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира[1][2][3]. Философия обычно описывается как одна из форммировоззрения[4], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания[2], теория[5] или наука[6]. Вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который всесторонне, в предельно общих понятиях (универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.
Предмет философии
Что именно является предметом философии, зависит от эпохи и интеллектуальной позициимыслителя. Споры, что такое предмет философии продолжаются.
Свои варианты ответа на вопрос о предмете философии предлагали разные школы. Один из наиболее значимых вариантов принадлежит Иммануилу Канту[уточнить]. Вмарксизме-ленинизме также предлагалась своя формулировка «основного вопроса философии».
Марксизм-ленинизм относил к числу важнейших вопросов два:
 «Вопрос об отношении мышления к бытию» (то есть чтопервично: дух или материя?). Этот вопрос, сформулированный Энгельсом[20], в марксистско-ленинской философии официально назывался «основным вопросом философии», поскольку утверждалось, что с самого зарождения философии произошло деление на идеализм и материализм; в основе этого деления лежало суждение о главенстве духовного мира над материальным, либо наоборот — материального над духовным.
Вопрос о познаваемости мира, который был в марксизме-ленинизме главным вопросом эпистемологии.
Первый из этих вопросов относится к сфере онтологии, второй — гносеологии, которые, таким образом, считались ядром философского знания, хотя большинство работ марксистов и касались более практичных аксиологических вопросов.
Одним из фундаментальных вопросов философии является непосредственно вопрос: «Что такоефилософия?» Каждая философская система имеет стержневой, главный вопрос, раскрытие которого составляет её основное содержание и сущность.
Философия отвечает на вопросы
 «Кто такой человек и зачем он пришёл в этот мир?»
 «Что делает тот или иной поступок правильным или неправильным?»
Философия пытается ответить на вопросы, на которые пока не существует способа получения ответа, типа «Длячего?» (напр., «Для чего существует человек?»). В то же время наука пытается ответить на вопросы, на которые существуют инструменты получения ответа, типа «Как?», «Каким образом?», «Почему?», «Что?» (напр., «Как появился человек?», «Почему человек не может дышать азотом?», «Каким образом возникла Земля?», «Как направлена эволюция?», «Что будет с человеком (в конкретных условиях)?»).
Соответственно этомупроисходило деление предмета философии, философского знания на основные разделы: онтологию (учение о бытии), эпистемологию (учение о познании), антропологию (учение о человеке), социальную философию (учение об обществе) и др.
Смысл и польза философии
Польза философии — формирование у людей, занимающихся ею, навыков самостоятельного, логического, понятийного мышления.

Польза философии частоставится под сомнение и она критикуется с самых разных позиций (например, в структурализме[21] или в религиозной философии С. Н. Булгакова и Л. Шестова).

2. Основные разделы философского знания.
В вопросе, какие именно дисциплины считать принадлежащими к философии (на какие разделы делится философия), не существует всеобщего согласия. Традиционно к основным философским дисциплинам относят логику,эпистемологию, этику,эстетику и метафизику, онтологию. Однако между этими дисциплинами не проведено чётких границ. Существуют такие философские вопросы, которые одновременно относятся более чем к одной из этих дисциплин, и существуют такие, которые не относятся ни к одной.
Вне этих широких дисциплин существуют и другие сферы философского познания. Исторически к области...
tracking img