ответы на вопросы к экзамену

  • 04 янв. 2017 г.
  • 24842 Слова
1. Понятия «информация», «ретроспективная документная информация», «документ», «информационные технологии», «база данных», «автоматизированные архивные технологии», «автоматизация и механизация архивного дела и ДОУ»; «информатизация архивного дела и ДОУ».
Слово «информация» происходит от латинского слова informatio,что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие«информация» является базовым в курсе информатики, однако невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия.
ретроспективная документная информация — документная информация, созданная в прошлом.
Документ (от лат. documentum - доказательство, свидетельство) – понятие информационное, которое в отдельных случаях (при наличии подписи и печати) дополняется юридическим понятием.
Информационнаясистема – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для обработки, хранения и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Информационные технологии это совокупность сведений оВ широком смысле слова база данных конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области. это хранилище данных для совместногоКроме того, база данных использованияавтоматизированные архивные технологии – перечень документов, организованных в прикладных программах документоведение информационных технологий
информатизация архивного дела и ДОУ - представляет собой процесс усовершенствования технологий обработки архивных документов путем внедрения в архивное дело теоретических и прикладных разработок информатики, а также использование в работе архивов компьютернойтехники и программного обеспечения.
2. Цели, направления и принципы информатизации архивного дела и ДОУ на современном этапе.
Информатизация архивного дела имеет главной своей целью развитие рациональной системы формирования, обеспечения сохранности, всестороннего использования Архивного фонда России и защиту его информационных ресурсов.
Среди основных задач ГАС Российской Федерации, важнейшей являетсяобеспечение права граждан на информацию, предоставление им широкого доступа к информационным ресурсам, находящимся в государственных архивах и центрах хранения документации (ЦХД). В настоящее время их использование затруднено как из-за удаленности многих архивов, так и вследствие недостаточно высокого уровня научного описания архивных материалов и их тематической разработки. Созданиеинформационно-поисковых баз данных (БД), электронных копий архивных документов с возможностью удаленного доступа через телекоммуникационные сети и системы позволят расширить доступ к архивной информации.
Внутриархивные БД учетного характера повысят точность сведений и оперативность информирования об объемах и состоянии архивных документов, послужат основой создания автоматизированных фондовых каталогов, различных указателей,списков учреждений-источников комплектования и т.п., в том числе межархивного и общеотраслевого уровня.
Создание комплекса БД по материально-техническому, кадровому и финансовому состоянию федеральных архивов и использование экспертных систем даст возможность повысить обоснованность и эффективность управления и планирования, контроля за реализацией принимаемых решений [5, с. 9].
Созданиеавтоматизированного научно-справочного аппарата, баз данных, содержащих электронные копии документов, развитие телекоммуникационных систем улучшит обеспечение пользователей архивной информацией, позволит более оперативно решать вопросы информационного обмена между архивными учреждениями, будет способствовать укреплению взаимодействия архивных учреждений с федеральными и региональными органамигосударственной власти [5, с. 9].
Внедрение и активное использование автоматизированных архивных технологий должны сделать труд архивиста более продуктивным и содержательным, избавив его от выполнения многих рутинных операций. Применение современных информационных технологий позволит увеличить перечень платных услуг, повысить их эффективность [2, с. 35]....