Ответы на вопросы о поведении учителя

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 1253 Слова
1. Описание. После уроков к учительнице робко подходит первоклассник и, страшно смущаясь, просит: «Наталья Викторовна, дайте мне, пожалуйста, телефон Маши Ереминой». «Дима, а зачем тебе?» Опустив глаза, мальчик признаётся, что ему очень нравится одноклассница, а поговорить с ней в школе он не решается. Может, по телефону получится? Как поступить.
Решение. На месте учительницы я бы не сталадавать телефон, это ведь личная и конфиденциальная информация. Но вот так бросать мальчика в сложной для него ситуации тоже не хорошо. Я бы постаралась занять их каким то общим делом, поручила плакат нарисовать или еще что, чтобы ребята познакомились и сблизились.

2. Описание. Урок русского языка в 6 классе. Учитель диктует предложение, в это время у ученика зазвонил (очень громко) мобильный телефон.Реакция учителя: «Серёжа, опять мы балакаем!”. Ученик отключил телефон. Через некоторое время зазвонил телефон у другого ученика. Учитель никак не отреагировал.

Решение. На месте учителя я бы сразу после первого звонка попросила, чтобы все еще раз проверили, чтобы на их телефонах был отключен звук. Или сказала, чтобы, чтобы все отключили свои мобильные телефоны.

3. Описание. Урок иностранного языкав 11 классе. Ученики читают и переводят текст. Один ученик (Денис) уже ответил и очень громко говорил совершенно не то, что написано в тексте, чем мешал отвечать другим. Учитель просит Дениса помолчать и через некоторое время его об этом же просят его одноклассники. Ученик продолжает болтать. Учитель, не выдержав, берёт его за волосы, выводит на середину класса и даёт ему ногой по мягкому месту.Реакция класса – смех. Реакция ученика: ” Ну, Лидия Ивановна, чего я такого сделал – то?”. Оставшиеся 5 минут до конца урока ученик сидел спокойно.

Решение. Я считаю, что действия учителя в данной ситуации некорректны. Скорее всего, Денис принял на себя роль шута, а учитель в очередной раз привлек к нему всеобщее внимание, чего мальчик и добивался. На месте учителя я бы дала Денису отдельноезадание на оценку, чтобы занять его и дать возможность другим ответить.

4. Описание. На перемене двое пятиклассников – мальчик и девочка – громко спорят. Подошедшая учительница узнает, что мальчик разбил новый плеер девочки, который она принесла в школу. Мальчик уверяет, что это вышло случайно. А девочка требует деньги за разбитую вещь или же новый плеер. Учительница отчитала девочку за то, что она принеслав школу дорогую вещь, дала ее однокласснику, а теперь его же и обвиняет.

Решение. На месте учительницы я бы не стала ругать девочку, в конце концов, это ее вещь и она может делать с ней что хочет. Мальчика тоже винить не стоит, если он сделал это случайно. Я бы попыталась помирить ребят, а с денежным решением возникшей ситуации обратилась к родителям учеников, пусть сами разбираются скомпенсацией нанесенного ущерба.

5. Описание. Ученица 7 класса, сидящая на третьей парте у окна, умудряется что-то есть во время урока истории. Учитель этого не замечает. В тот момент, когда ученица только откусила очередной кусок булочки и не успела его прожевать, учительница вызывает ее. Девочка встает и молчит. Учительница повторяет вопрос. Та же реакция: ученица низко опускает голову и, краснея,продолжает молчать. Учительница начинает приходить в
бешенство. С репликой на крике «Ты хоть что-нибудь можешь сказать?» сажает девочку, у которой уже на глаза наворачиваются слезы, и ставит в журнал двойку. (Комментарий: эта ученица по истории всегда имела "отлично", потому что это ее любимый предмет.)

Решение. В данной ситуации я бы поступила совершенно иначе. Мне кажется, сложно не заметить, что учениккушает на уроке. То, что учитель не заметил этого, говорит о том, что его мало волнует, чем ребята занимаются на уроке. В любом случае, меня бы насторожило, что отличница не может ответить на вопрос. Я бы предложила девочке доесть булочку в столовой, а потом вернуться и ответить на мои вопросы по теме. И уж тем более не стала бы сразу ставить двойку в журнал,...
tracking img